2024年9月3日(火)放送のNHK『今日の料理』わたしの腸活レシピ。料理研究家で栄養士の牛尾理恵さん直伝、発酵腸活ソース「梅みそだれ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
梅みそだれ
「梅みそだれ」は和風おかずの味の要になる万能ソースです。
材料(作りやすい分量)
・みそ…50g
・梅干し(塩分6%)…2個(正味30g)
・はちみつ…25g
・ごま油…大さじ1
・酒…カップ1/4
作り方
①梅干しは種を除いてたたく
②ボウルにみそ、梅干し、はちみつ、ごま油、酒の順に入れてそのつど混ぜ合わせれば出来上がり
おわりに
梅みそだれ、ぜひ参考にしてみてください。
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