2020年7月13日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
『料理研究家リュウジ 早くて奥深い味の低糖質レシピ』というテーマで放送されました。
リュウジさんの本『バズレシピ 太らないおかず』、2019年料理レシピ本大賞に入賞し話題になりました。
そしてある調査によれば、この自粛期間で女性の5割以上が太ったと回答。
そこで、超時短で作れてヘルシーな低糖質レシピをリュウジさんが教えてくれました。
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
納豆コールスロー(糖質:8.9g)
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
【納豆コールスローの作り方】
材料(1人前)
・納豆…1パック
・千切りキャベツ(太めの千切り)…150g
・マヨネーズ…大さじ2
・黒コショウ…適量
①ボウルに千切りキャベツ・納豆を入れる
②付属のタレとカラシを入れる
③マヨネーズ・黒コショウを入れる
④よく混ぜ合わせれば出来上がり
しらたきオイルパスタ風(糖質:4.2g)
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
【しらたきオイルパスタ風の作り方】
材料(1人前)
・キャベツ…60g
・ベーコン…50g
・コンソメ(顆粒)…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・醤油…小さじ1
・塩・コショウ…各適量
・黒コショウ…適量
・しらたき…200g
①一口大にカットしたキャベツ・幅1cm程度にカットしたベーコンを耐熱容器に入れる
②ザルに入れたしらたきをぬるま湯(水道水でOK)で軽く洗い臭みをとり、耐熱容器に入れる
③コンソメ・オリーブオイル・醤油・塩・コショウを加え、調味料が全体にいきわたるようによく混ぜる
④しらたきの水分を飛ばすためラップをせずに電子レンジ600Wで4分加熱する
⑤皿に盛りつけ黒コショウをふれば出来上がり
肉詰めいなり(糖質:17.1g)
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
【肉詰めいなりの作り方】
材料(1人前)
・油揚げ…2枚
・長ネギ…60g
・おろし生姜…10g
・塩…小さじ1/2
・黒コショウ…適量
・めんつゆ…(3倍濃縮)…大さじ3
・水…大さじ3
・砂糖…小さじ1と1/2
・豚ひき肉…200g
①油揚げを半分にカットする
②みじん切りにした長ネギ・豚ひき肉・おろし生姜をボウルに入れてよく混ぜ、塩・コショウを加えてよくこねる
③こねた肉をスプーンで油揚げに入れ、火の通りをよくするために平らにする
【ポイント】口をとめずに少し出るぐらい
④水・めんつゆ・砂糖を混ぜて合わせ調味料を作り、器に並べたいなりにまんべんなくかける
⑤ラップをして電子レンジ600Wで6分加熱すれば出来上がり
レンジ烏龍チャーシュー(糖質:0.4g)
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
【レンジ烏龍チャーシューの作り方】
材料(1人前)
・豚バラブロック(脂質が気になる場合は肩ロースでもOK)…400g
・白だし…大さじ1
・塩…小さじ1
・ウーロン茶…100cc
①半分に切った豚バラブロックを耐熱容器に入れる
②塩・白だし・ウーロン茶をかける
【ポイント】ウーロン茶に含まれるカテキンは肉を柔らかくする作用もある
③ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱し、肉をひっくり返して再度5分加熱する
④食べやすくスライスすれば出来上がり
アボカドユッケ(糖質:3.5g)
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
【アボカドユッケの作り方】
材料(1人前)
・卵黄…1個
・焼肉のタレ…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1/2
・味噌…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・うま味調味料…1つまみ
・万能ネギ…適量
・白いりゴマ…適量
・黒コショウ…適量
・ラー油…適量
・アボカド…1個
①ボウルに焼肉のタレ・ごま油・味噌・うま味調味料・砂糖を入れてよく混ぜ、合わせ調味料を作る
②アボカドを半分に切り、手で皮を剥いてスライスする
【ポイント】スライスしてお肉のような食感に近づける
③ボウルに入れて合わせ調味料と混ぜる
④器に盛って中央にくぼみを作り、卵黄をのせる
⑤万能ネギ・白いりゴマ・黒コショウ・ラー油をかければ出来上がり
おわりに
低糖質なのに美味しそうなものばかりでしたね♪
効果的に低糖質メニューを取り入れて、無理なく自粛太りを解消しましょう。
ここまで読んでいただきありがとうございました。