【きょうの料理】かぼちゃとゴーヤー、ハムの白和えのレシピ 藤野嘉子さんのお惣菜

【きょうの料理】かぼちゃとゴーヤー、ハムの白和えのレシピ 藤野嘉子さんのお惣菜 レシピ

2024年9月10日(火)放送のNHK『今日の料理』秋のはじめのおそうざい。料理研究家の藤野嘉子さん直伝「かぼちゃとゴーヤとハムの白あえ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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かぼちゃとゴーヤー、ハムの白あえ

【きょうの料理】かぼちゃとゴーヤー、ハムの白和えのレシピ 藤野嘉子さんのお惣菜

「かぼちゃとゴーヤー、ハムの白あえ」は白あえの衣に厚揚げを使うと、水きりの手間が省けるだけでなく、コクが出て満足感がアップします。季節の野菜やハムをあえて、華やかに。

材料(2~3人分)

・かぼちゃ…200g(正味170g)
・ゴーヤー…1/3本(80g)
・ロースハム(薄切り)…50g
・厚揚げ…1枚(200g)
・レモン汁…小さじ1

【A】
・すりごま(白)…大さじ2
・砂糖…大さじ1と1/2
・酢…大さじ1
・うす口しょうゆ(またはしょうゆ)…小さじ1

・塩

作り方

①かぼちゃはワタを除いて耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wに3分間ほどかける。ラップをしたまま冷まし、皮をところどころそいで2cm角に切る。塩少々とレモン汁をふる

②ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、半月形の薄切りにする。塩小さじ1/4をまぶしてもみ、水けを絞る。ハムは1cm四方に切る

③厚揚げは表面を紙タオルで押さえ、6~8等分に切る

厚揚げの表面に油や水けが多いと調味料がなじみにくいので、紙タオルに吸わせて除きます。

④ボウルに【A】を入れて混ぜ、厚揚げを細かくちぎって加え、よく混ぜる。①と②を加えてあえれば出来上がり

おわりに

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かぼちゃとゴーヤーとハムの白あえ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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