【きょうの料理】いかと名残野菜のレモン醤油和えのレシピ 藤野嘉子さんのお惣菜

【きょうの料理】いかと名残野菜のレモン醤油和えのレシピ 藤野嘉子さんのお惣菜 レシピ

2024年9月10日(火)放送のNHK『今日の料理』秋のはじめのおそうざい。料理研究家の藤野嘉子さん直伝「いかと名残野菜のレモンじょうゆあえ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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いかと名残野菜のレモンじょうゆあえ

【きょうの料理】いかと名残野菜のレモン醤油和えのレシピ 藤野嘉子さんのお惣菜

「いかと名残野菜のレモンじょうゆあえ」は残暑疲れを吹き飛ばす、おかずサラダ風のあえ物です。野菜は下処理で口当たりをよくし、カリカリのにんにくも具としてたっぷりと。

材料(2人分)

・いか(やりいかなど)…1杯(正味100~150g)
・きゅうり…1本(100g)
・トマト…1個(150g)
・にんにく…2~3かけ

【A】
・レモン汁…小さじ2
・しょうゆ…小さじ2

・塩
・黒こしょう(粗びき)
・オリーブオイル

作り方

①きゅうりは両端を切り落とし、皮をしまむきにして斜め切りにする。トマトはヘタをくりぬき、反対側に十文字の切り目を入れ、熱湯にサッとくぐらせて冷水にとる。皮をむき、8~10等分のくし形に切る。にんにくは横に2mm厚さに切り、芯を除く

きゅうりはところどころ皮をむき、トマトは湯むきをして使うと口当たりがよいです。

②いかはワタごと足を引き抜いて軟骨を除き、胴の内側を洗い、水けを拭いて7~8mm幅の輪切りにする。足は目の下で切り離し、長さをそろえて食べやすく切り分ける

③ボウルに塩小さじ1/3、黒こしょう適量を入れ、①のきゅうりを加えてまぶす。トマトを加え、サッと混ぜる

④フライパンにオリーブオイル大さじ2と①のにんにくを入れ、弱火でじっくりと炒める。にんにくがきつね色になったら取り出し、残った油に②を加えて中火にし、ふたをしてフライパンを揺すりながら炒める

⑤いかの色が変わったら③に加え、【A】と④のにんにくを加えてあえれば出来上がり

おわりに

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いかと名残野菜のレモンじょうゆあえ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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