2024年9月10日(火)放送のNHK『今日の料理』秋のはじめのおそうざい。料理研究家の藤野嘉子さん直伝「鶏肉といんげんとししとうの甘辛煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏肉といんげん、ししとうの甘辛煮
「鶏肉といんげん、ししとうの甘辛煮」は鶏肉と野菜の甘辛い煮物。ひとさじの酢で暑い日にも食べやすいさっぱり味に。
材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚(300g)
・さやいんげん…100g
・ししとうがらし…10本
・エリンギ…小3~4本(50g)
【A】
・水…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・塩
・サラダ油
・酢
作り方
①さやいんげんは両端を少し切り落として4cm長さに切り、塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、湯をきる。ししとうは縦に1本切り目を入れる。エリンギは縦に2〜4等分に切り、長ければ長さを半分に切る。鶏肉は余分な脂肪を除いて一口大に切り、塩少々をふる
②フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ、3分間ほど焼く。カリッとしたら上下を返し、ししとう、エリンギを加えて炒める。油が回ったらさやいんげんを加え、さらに2分間ほど炒める
鶏肉は皮側から焼き、カリッとするまでじっくりと待って上下を返します。さやいんげんは、直に炒めるとシワシワになるので、下ゆでしたものを加えます。
③②に酢大さじ1を回し入れてサッと加熱し、【A】を加えて混ぜる。ふたをして2分間ほど蒸し煮にし、ふたを取って煮汁をからめれば出来上がり
酢はほかの調味料より先に加えて加熱し、酸味をまろやかにしてうまみを凝縮させます。
おわりに
鶏肉といんげんとししとうの甘辛煮、ぜひ参考にしてみてください。
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