2024年9月14日(土)放送の『ジョブチューン』。
ローソン最新作コンビニスイーツランキングTOP10VS超一流パティシエの判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第96弾となる今回はリベンジマッチ、人気コンビニチェーン「ローソン」がスイーツジャッジ6度目(トータル9度目)の参戦!
従業員が絶対合格できると思うイチ押しスイーツ10品を選出し、日本を代表する超一流スイーツ職人たちに挑みます。
5回目(前回2024年4月)…10品中7品合格(全員合格3品)
4回目(2023年8月)…10品中8品合格(全員合格5品)
3回目(2023年1月)…10品中8品合格(全員合格5品)
2回目(2022年5月)…10品中8品合格(全員合格3品)
1回目(2020年8月)…10品中6品合格(全員合格3品)
今回の目標はスイーツジャッジで自己最高の10品中9品合格!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ローソンイチ押しスイーツランキングTOP10
ローソンの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しスイーツTOP10です。
第1位:スティックケーキふわ生Wチーズ【不合格】
第2位:栗粉のモンブラン【全員合格】
第3位:もち食感ロール(クッキークリーム)【不合格】
第4位:ショコラクレープ【合格】
第5位:カスタードプリン【全員合格】
第6位:どらもっちショコラ&ホイップ【合格】
第7位:焦がしバター香るフィナンシェ【合格】
第8位:アフォガード風コーヒーゼリー【合格】
第9位:ザクザクショコラチーズケーキ【不合格】
第10位:ほぼクリム【合格】
ローソンVS超一流スイーツ職人!合格不合格ジャッジ結果
超一流スイーツ職人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。画像の出典:ローソン公式サイト
前哨戦:ASAKO IWAYANAGI監修 プティパルフェ マンゴー 480円
ぎゅっと詰まった贅沢感。
パッションフルーツソースとティラミスクリームを層に仕上げた、夏を感じるトロピカルテイストな味わいです。
※ナチュラルローソン、および関東エリアのローソンのみでの取り扱い。
ホボクリム‐ほぼほぼクリームのシュー‐(ミルク) 235円
薄皮生地に、コクのある生クリームを使用した2種のクリームを入れたシュークリーム。
クリームの甘さが口に残ってしまうという指摘に対し、今回は2層のクリームに変更しました。
下のクリームはミルクカスタードをベースに生クリームや練乳を加えたしっかりとしたクリーム。
上は甘さを抑えた口溶けの良いホイップクリーム。
さらに皮にもこだわり、今までで一番薄くすることでクリームの邪魔をしない皮に仕上げています。
【超一流スイーツ職人のコメント】
ザクザクショコラチーズケーキ 279円
今月発売の新商品、ザクザク食感のクランチ×ショコラとチーズの味わいが楽しめるベイクドチーズケーキ。
開発担当者が最も苦労したのはチョコクランチのザクザク感。
使用しているのはココアの香りがするほんのりビターなブラッククランチ。
それをチョコレートでコーティングし、数か月間試行錯誤を重ねた絶妙な薄さでコーティングすることで、ショコラチーズケーキからの水分移行を防いでザクザク感をキープしています。
ショコラチーズケーキには華やかな香りが特長のフランス産チョコレートを使用。
チーズはオーストラリア産のコクのあるクリームチーズに酸味のあるサワークリームを加えることで、まだ暑い9月でもさっぱり食べられる仕立てに。
【超一流スイーツ職人のコメント】
アフォガード風コーヒーゼリー 300円
バニラムースとコーヒーゼリー、コーヒーソースを合わせた、アフォガード仕立てのカップスイーツ。
バニラアイスにエスプレッソなどをかけたイタリアの伝統的なデザート「アフォガード」をイメージしたスイーツです。
コーヒーゼリー、バニラホイップ、コーヒーソース、バニラムースの4層でできています。
改良したのはコーヒーゼリー、よりコーヒーを感じられるようにコーヒー豆を4種類使用。
ブラジル産のコーヒー豆に酸味の強いタンザニアさんキリマンジャロをブレンドすることで、より酸味を感じる味わいに。
さらにゼリーを固める原料を3種類使用し、プルもち食感で口の中でとろけるような仕立てに。
【超一流スイーツ職人のコメント】
焦がしバター香るフィナンシェ 387円
オーブントースターで手軽に焼きたてのような香り豊かなフィナンシェが楽しめる冷凍スイーツです。
卵白と砂糖、フィナンシェには欠かせないアーモンドパウダーを混ぜ合わせ、家で焼いたときにしっかり香りが出るように焦がしバターを配合。
さらに生地の混ぜ方にもこだわり、材料をさっくり混ぜ合わせることで焼くと脂が溶け出し、揚げ焼き状態になり外側がカリッと食感に。
焼き上がったらすぐに急速冷凍することで焼きたての食感や香りを感じられる仕立てに。
【超一流スイーツ職人のコメント】
Uchi Café×GODIVA どらもっち ショコラ&ホイップ 397円
ゴディバコラボレーション商品、ミルククリームと生チョコレート、チョコレートチップを楽しむどらもっち。
満場一致合格を目指して4か月かけてリニューアルしました。
前回チョコレートクリームだったのをミルククリームに変更することで生チョコレートの味わいをより感じられる仕立てに。
さらに生チョコレートもリニューアル、カカオ62%のフランス産チョコレートからカカオ73%のベルギー産チョコレートに変更。
カカオの比率を揚げることでカカオの香りや苦味を楽しめるチョコレートに仕上げています。
また生地にもカカオフレーバーを加えてよりチョコレートを感じる仕上がりに。
【超一流スイーツ職人のコメント】
卵・牛乳・砂糖のみで仕立てたカスタードプリン 221円
素材の味が引き立つ、9月新発売のカスタードプリン。
その名の通り必要最小限の素材だけを使用した王道プリンです。
卵は全国にある最寄りの養鶏場の新鮮な卵のみを使用。
全卵と卵黄を混ぜることでよりなめらかな口当たりに仕上げています。
プリンのコクを引き立てる牛乳は乳脂3.7%以上の北海道産。
砂糖はあっさりとした甘さが特徴の北海道産ビートグラニュー糖を使用し、素材の味が楽しめるプリンに仕上げています。
【超一流スイーツ職人のコメント】
Uchi Café×GODIVA ショコラクレープ 394円
ゴディバコラボレーション商品、濃厚なショコラの味わいが楽しめるクレープです。
クレープ生地はタピオカでんぷん、小麦粉、ココアパウダーを混ぜ合わせてじっくり焼き上げています。
もっちり感を出すために使用するタピオカでんぷんをあえて少量にすることで、口溶けのよさを実現。
最大のこだわったチョコレートはほんのりビターで芳醇な香りが特長のベルギー産のみを使用。
ホイップクリームとチョコレートを混ぜ合わせたショコラクリームを生地全体にたっぷり塗り、食感のポイントとなるアーモンドクランチをのせています。
その上にショコラクリームを絞り、アーモンドプラリネとチョコレートを合わせたソースで香ばしさをプラス。
最後に削ったチョコと砕いたカカオをトッピングしたチョコスイーツです。
【超一流スイーツ職人のコメント】
焼きチョコもち食感ロール(クッキークリーム) 397円
ごろごろした焼きチョコがアクセントのもち食感ロール。
もちもちの生地とクリーム一体感が特徴のもち食感ロールシリーズの最新作です。
タピオカ由来のでんぷんを使用したもちもちとしたココア生地に、ゴロッとした食感が残るようにサイコロ状にカットしたチョコレートをのせて焼き上げています。
中のクリームは北海道産生クリームにしっとり食感が特徴のココアクッキーを入れることで、クリームを食べたときにも食感のアクセントを楽しむことができます。
さらにクリームの中心にはビターな味わいのベルギー産チョコレートソースを使用し、最後まで飽きのこない仕立てに。
【超一流スイーツ職人のコメント】
ほろふわ栗粉の栗堪能モンブラン 313円
9月発売の新商品、和栗本来の味わいが楽しめる!ふんわり栗粉×クリームを楽しむモンブランです。
最大の特徴は国産の栗を開いてそぼろ状にした栗粉。
栗をそのままの形ではなく栗粉にすることで食べたときにホロッと溶け、栗の香りや風味を広がりやすくしています。
さらに栗の味を最大限に引き立たせるため、栗粉以外は甘さ控えめで軽めのクリームとスポンジのみというシンプルな仕立てに。
これまでにない全く新しい栗スイーツです。
【超一流スイーツ職人のコメント】
ご褒美スティックケーキ ふわ生Wチーズ 297円
ふわっととろける2層のチーズケーキがスティックタイプで楽しめるワンハンドスイーツです。
最大の特徴は2層になったチーズケーキ。
上の層のチーズスフレはフレッシュな味わいが特徴の北海道産クリームチーズを使い、メレンゲを合わせることでふんわり軽めに仕上げています。
さらに隠し味にチェダーチーズを混ぜることでチーズの風味やコクをアップ。
下の層のチーズムースはクリーミーさが特徴のオーストラリア産クリームチーズを使用。
隠し味にはレモンを入れることで酸味を感じられる仕立てに。
ケーキの一番下の層にはホワイトチョコでコーティングしたクッキーを敷き、食感のアクセントに。
【超一流スイーツ職人のコメント】
判定した超一流スイーツ職人7名の審査員を紹介
・『Toshi Yoroizuka』鎧塚俊彦さん
・『モンサンクレール』辻口博啓さん
・『テオブロマ』土屋公二さん
・『エキリーブル』徳永純司さん
・『ORIX HOTELS & RESORTS』鈴木一夫さん
・『スイーツガーデン ユウジ アジキ』安食雄二さん
・『MORI YOSHIDA』吉田守秀さん
おわりに
ローソンおすすめスイーツぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。