【きょうの料理】ほうじ茶プリンのレシピ パティシエの荻田尚子さん直伝スイーツ

【きょうの料理】ほうじ茶プリンのレシピ パティシエの荻田尚子さん直伝スイーツ レシピ

2024年9月17日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。パティシエの荻田尚子さん直伝デザート「ほうじ茶プリン」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ほうじ茶プリン

【きょうの料理】ほうじ茶プリンのレシピ パティシエの荻田尚子さん直伝スイーツ

「ほうじ茶プリン」はカラメルの色は薄めのほうが、ほうじ茶の香りが引き立ちます。茶葉は紅茶やウーロン茶などに変えて作るのもおすすめ。

材料(容量110mlのプリン型4個分)

【カラメル】
・水…小さじ2
・砂糖…25g

・卵…2個
・砂糖…40g
・牛乳…240ml
・ほうじ茶の茶葉(ティーバッグ)…3袋(約6g)

作り方

【カラメルを作る】

①小鍋に分量の水を入れ、砂糖を加えてなじませて弱めの中火にかける。一部がきつね色になりはじめたら、鍋を揺すって全体を色づける

②うっすらと煙が出て茶色になってきたら火を止め、鍋を回しながら余熱で色を調節する。好みの色になったらすぐに型に等分に流し入れ、冷ましておく

流し入れている途中でカラメルが固まったら、弱火にかけてゆるめます。

【プリン液を作る】

③ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、泡立て器で泡立てないように卵白を切りながら混ぜる

泡立てると気泡が入る原因に。このあと温めた牛乳を加えるので、砂糖は完全に溶けなくてもOK。

④②とは別の鍋に牛乳を入れて中火にかけ、縁にフツフツと泡が出てきたらほうじ茶の茶葉を加える。火を止めてふたをし、5分間ほど蒸らして茶葉を取り除く

沸騰直前の牛乳にティーバッグを入れ、火を止めて蒸らします。苦みが出すぎず、ほうじ茶が程よく抽出されます。

⑤③のボウルに牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器で泡立てないように混ぜる。全体が混ざったらざるでこし、型に玉じゃくしなどで等分に注ぐ

【フライパンで蒸す】

⑥フライパンに水を2cm深さまで入れて強火にかけ、沸騰したらいったん火を止めて紙タオルを敷く。⑤の型を並べ入れ、ふたをしてごく弱火で8分間ほど蒸す(沸騰させないこと)

フライパンは型を入れてふたができるものを使います。沸騰しそうになったら火を止め、しばらくおいてから再び火にかけます。

⑦布巾などを使って1個ずつ型を揺すり(やけどに注意/ふたの水滴は拭き取る)、表面がフルフルと揺れる状態になったら火を止める。再びふたをしてそのまま5分間ほど蒸らし、取り出して室温で冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす

揺すったときにプリン液がまだ固まっていなければ、さらに2分間蒸します。

【型から出す】

⑧型の縁を清潔な指(またはスプーンの背)で押さえながら1周して隙間をつくり、竹串を刺してグルリと1周させる。型に皿をのせ、上下を返してプリンを型から出せば出来上がり

おわりに

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ほうじ茶プリン、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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