【家事ヤロウ】土井善晴さん人生ベストレシピ10選まとめ

【家事ヤロウ】土井善晴さん人生ベストレシピ10選まとめ レシピ

2024年9月17日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。料理研究家の土井善晴さんが選ぶ料理初心者でも簡単に作れる人生最高レシピベスト10を発表します。

夏野菜の香りがたまらない“野菜すりおろしそうめん”や、素材の切り方がおいしさを生む超シンプル料理“玉ねぎのけったん”、NHK『きょうの料理』で神回と話題をよんだ“塩むすび”など、土井さんが生み出した伝説のレシピが続々登場!

さらに冷蔵庫にある食材で即興の土井流味噌汁を作るほか、星野源さんにも伝授したという“ゆっくり焼き飯”のレシピも公開!

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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土井善晴さんの人生ベストレシピ10選

【家事ヤロウ】土井善晴さん人生ベストレシピ10選まとめ

土井善晴さんがこれまでに作ってきたレシピの中から自ら選んだ人生ベストレシピ10品を紹介します。

野菜すりおろしそうめん

材料

・トマト…1個
・きゅうり…1本
・めんつゆ…適量

作り方

①トマトをへた以外丸ごとすりおろす

②きゅうりの両端をカットし、すりおろす

③めんつゆにトマト、きゅうりをそれぞれ入れれば出来上がり

★皮ごとすりおろすため、湯むきや裏ごしは必要ない
★きゅうりの青臭さがクセになる!

玉ねぎのけったん

「けったん」は関西弁で“炒め物”の意味。

材料

・玉ねぎ…2個
・牛肉…120g
・塩…少々

作り方

①皮をむいた玉ねぎの芯をくり抜き、横2つに切り、水につけて輪状にほぐす

②フライパンに油大さじ1を熱し、水気がついたままの玉ねぎを焼き色がつくまで炒め、塩を少々をふる

③牛肉を玉ねぎの上にかぶせるように広げ、お肉に塩を少々ふる

④フライパンに蓋をし、ごく弱火で約6分蒸し焼きにする

⑤蓋を取り、好みの塩加減に調えてから、強火で全体を大きく混ぜ合わせれば出来上がり

★味付けは塩だけで玉ねぎと牛肉の風味を生かす

べーじゃが

材料(4人分)

・ベーコン塊…120g
・にんにく…2片
・じゃがいも…小さめのもの400g分
・酒…100ml
・水…500ml
・砂糖…大さじ1
・しょう油…大さじ1×2

作り方

①ベーコンを1cm幅に切り、にんにくを皮つきのまま軽くつぶす

②油大さじ1をひいた鍋に、泥を落として洗った小さなじゃがいもの表面を皮ごと焼き炒める

③にんにく、ベーコンを加えて軽く炒め、酒、水を加える

④アクをとり、砂糖、しょう油を加え、落とし蓋をして、じゃがいもがやわらかくなるまで中火で25分ほど煮汁がなくなるまで煮る

⑤仕上げにしょう油を加え、鍋をあおって煮汁をよく絡めれば出来上がり

★ベーコンの脂が煮汁と乳化してとろみがつき具材に絡まっておいしく!

土井流味噌汁

【土井善晴流味噌汁3大ポイント】
①具材と水はお椀1杯ずつ入れる
②味噌は鍋が煮立つ前に入れる
③卵は溶かずにそっと入れる

材料(1人分)

・玉ねぎ…1/4個
・里芋…1個
・豚バラ薄切り…2~3枚程度
・味噌…適量
・卵…1個
・モッツァレラチーズ…適量

作り方

①お椀一杯の玉ねぎ、里芋、豚バラ薄切りを食べやすく切る

②鍋に具材とお椀一杯の水を入れ、やわらかくなったら味噌をとき、卵をそっと入れ、ゆっくり好みに火を通す

煮込む前に味噌を入れて具材に馴染ませることで味がしっかり入ります。また生卵は溶いてしまうと味噌と混ざって香りを損ねてしまうので溶かずにそっと入れます。

③仕上げにモッツァレラチーズを入れてもうひと煮立ちすれば出来上がり

★切った具材はお椀に入れて分量をはかると一人前として丁度良い分量の目安に
★卵を入れるときは溶かずにそっと入れる

土井先生&松たか子さん愛用の沖縄の味噌「王朝みそ」です。市販の味噌は効率よく作るために人工的に温めて発酵を早めているのもあります。この王朝みそは自家製麹の活発な働きと沖縄の暖かい気候を利用してじっくり自然発酵させているので、味噌本来の香りが強くお味噌汁も濃厚でコクがある味になるんだそう。

塩むすび

【土井善晴流のお米の炊き方「洗い米」】
洗い米とは米を洗った後ザルに上げて40分おいたもの。余分な水気を切り必要な水分だけを吸水させます。お米は炊く前に吸水させるのがポイントですが、水につけ続けると雑菌が増えたり水を吸いすぎたりするので、お米を洗ったら水気を切ってザルに上げておくくらいが良いんだそう。お米がすでに水を吸っているので早炊きモードでOK。

材料

・ごはん…適量
・塩…適量

作り方

①手を念入りに洗ってよくすすぐ

②さらしの布巾は水洗いして固く絞る

③布巾を手に広げ、その手の上に水にくぐらせた茶碗を持つ

④茶碗にごはんをよそい、布巾にのせ、軽く握って板にのせる

杉板にのせることで余分な水分がとれて蒸れにくくなります。

⑤手にほどよく水をつけ、手に塩をのせて、丸く握り、板にのせる

熱いうちに塩でにぎると雑菌が入りにくくなります。

⑥器やざるに盛りつければ出来上がり

持ち運ぶときは通気性のよい竹かごなどに入れると美味しさをキープしやすいです。

★炊きたてのご飯はとても熱いので、濡らしたさらしの布巾が役立つ

ハムエッグ丼

材料(1人分)

・ハム…2枚
・ご飯…丼一杯分
・卵…2個
・しょう油…適量

作り方

①フライパンに油を適量ひき、ハムを中火で焼き、ご飯の上にのせる

②同じフライパンに卵を割り入れて、目玉焼きを作る

③ハムの上に目玉焼きをのせ、しょう油をかければ出来上がり

★火が通る時間が違うので、卵とハムを別々に焼くのがよい
★目玉焼きの白身をカリッと焼くのがポイント

トースト味噌汁

材料(1人分)

・味噌汁…お椀一杯分
・トースト…1/2枚
・バター…1片

作り方

①いつもの好みの味噌汁にトースト、バターを用意する

今回はしめじとしいたけと薄揚げの味噌汁です。

②トーストにバターを塗り、味噌汁につければ出来上がり

★バターと味噌のコンビが◎

納豆トースト

材料(1人分)

・納豆…1パック
・塩…少々
・食パン(6枚切り)…1枚
・オリーブオイル…大さじ2

作り方

①納豆に付属のタレは入れずに塩を少々入れ、混ぜる

②6枚切りの食パンに横から半分、L字に切り込みを入れ、納豆を詰める

③オリーブオイルをひいて熱したフライパンで、食パンの両面をこんがりと焼く

油で揚げることで食パンがクルトンのようになります。

④食べやすいサイズに切り、断面に塩を少々振れば出来上がり

★塩で味つけをすることで素材の味を生かす
★外側はカリカリ、内側はしっとり食感に

しらすの焼き飯

材料(1~2人分)

・白ネギ…1本(100g)
・卵…1個
・冷やご飯…200g
・しらす…50g

作り方

①白ネギを粗みじん切りし、卵はといておく

②油大さじ1を熱したフライパンに、溶き卵を入れ、すぐ冷やご飯を加えて弱火でゆっくり炒める

冷やご飯を加えたら最初に卵ごとひっくり返すのがポイント。

③ご飯を十分に焼き炒めたら、しらすを加えてなじませる

④白ネギを加えて軽く炒め、お湯大さじ1を加えて仕上げれば出来上がり

★熱くなったら勝手にほぐれるので無理に混ぜない
★最後にお湯を入れることで、ご飯がふっくら食感になる

キャビネットケーキ

材料

・卵…3個
・牛乳…300ml
・砂糖…50g
・バニラエッセンス…適量
・食パン(8枚切り)…2枚
・みかんの缶詰…1缶(内容量300g/固形量170g)
・干しぶどう…適量

【ソース】
・みかんの缶汁…120ml
・水…100ml
・砂糖…大さじ1
・水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1、水大さじ1

作り方

①ボールに卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ、卵液を作る

②食パンをきつね色に焼き、耳を切り落として、2cm角に切る。みかんの缶詰は汁とみかんを別にしておく

③いくつかの耐熱カップの内側にサラダ油を薄く塗る。みかん、干しぶどう、パンを入れ、卵液を均等に注ぐ

④28センチのフライパンにさらしを敷いて③を入れる

⑤熱湯3カップを注ぎ、蓋をして煮立ったら弱火で15分蒸す

⑥カップの周囲を串でくるりと外し、器にあけ、温かいソースをかければ出来上がり

【ソ―ス】

①みかんの缶汁、水、砂糖を混ぜたら鍋に入れて火にかける

②水溶き片栗粉でとろみをつける

★土井家に伝わる優しい味のおやつ

おわりに

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