2023年9月1日(金)放送のNHK『今日の料理』土井善晴のふつうにおいしいもん。料理研究家の土井善晴さん直伝「粒餡(つぶあん)」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
粒あん
小豆は戻さず、すぐ炊き始めることができるのでとっても手軽!自分で作ったあんこは何より風味がよくて、作りたての粒あんは格別です。
材料(作りやすい分量)
・小豆(大納言)…300g
・砂糖…300g
作り方
①小豆は洗って鍋に入れ、豆の3~4倍の水を加えて、中~強火にかける。煮立ったらざるに上げてゆでこぼし、アクを抜く
②小豆を鍋に戻し、豆の3~4倍の水を加えて、中~強火にかける。小豆が浮いてきたら、豆が踊らないように火を弱め、ゆで汁がほほえむような火加減で、アクを取りながら、豆が割れないように柔らかくなるまで50分~1時間ゆでる
③湯がヒタヒタになり、指で豆をつまんでつぶれるくらいに柔らかくなればゆで上がり
④③に砂糖の半量を加え、なじませてから中火でしばらく煮たあと、残りの砂糖を加えて煮る
⑤木べらで混ぜながら煮詰め、鍋底に線が引けるようになればよい。煮汁が分離してサラサラしているようなら、もう少し煮詰める
⑥⑤を木べらで少しずつすくい、オーブン用の紙を広げたバットなどの上に移し、固く絞ったぬれ布巾をかけて冷ませば出来上がり
おわりに
粒あん、ぜひ参考にしてみてください。
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