2024年9月24日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、魚(ウオ〜)〜っと感動おふくろの味。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝、電子レンジで簡単「さけのレンチンちゃんちゃん焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
さけのレンチンちゃんちゃん焼き
「さけのレンチンちゃんちゃん焼き」は口の中でさけがホロリとくずれる柔らかさ。ご飯とよく合う味わいです。
材料(2人分)
・生ざけ(切り身)…2切れ(200g)
【A】
・みそ…大さじ2
・はちみつ…大さじ1
・キャベツ…1/8個(100g)
・たまねぎ…1/2個(100g)
・しめじ…1/2パック(50g)
・しょうゆ
・片栗粉
・バター
作り方
①さけはしょうゆ小さじ2をまぶして5分間おく。紙タオルで汁けを拭き、片栗粉小さじ2~3を両面にふってまぶす。【A】は混ぜ合わせる
②キャベツはザク切りに、たまねぎは横に薄切りにする。しめじは根元を除き、4等分にする
③耐熱皿に②を敷いてさけをのせ、【A】をさけにのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wに約6分間かけ、バター大さじ1をさけにのせれば出来上がり
おわりに
さけのレンチンちゃんちゃん焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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