2024年9月24日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、魚(ウオ〜)〜っと感動おふくろの味。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝「ポン酢マヨネーズでお刺身サラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
お刺身サラダ
「お刺身サラダ」は刺身とシャキッとしたベビーリーフが相性抜群!みょうがの爽やかな風味もよいアクセントに。
材料(2人分)
・好みの刺身…200g
(ここではいか、サーモン、たい、ぶりを使用)
【A】
・しょうゆ…小さじ2
・みりん…小さじ1
(アルコールが気になるときは煮きる)
【ポン酢マヨ】
・マヨネーズ…大さじ1
・ポン酢しょうゆ…大さじ1
・練りわさび…小さじ1
・みょうが…2個
・ベビーリーフ…1袋(40g)
・青じそ…10枚
・白ごま…適量
作り方
①刺身は【A】をまぶして手でなじませる。ポン酢マヨの材料は混ぜ合わせる
②みょうがは斜め薄切りにする。器にベビーリーフ、手でちぎった青じそ、みょうが、刺身を盛ってサッと混ぜる。白ごまを散らし、ポン酢マヨを添えれば出来上がり
おわりに
お刺身サラダ、ぜひ参考にしてみてください。
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