2024年9月23日(月)放送のNHK『今日の料理』横山タカ子の信州手仕事だより、栗。長野市の料理研究家・横山タカ子さん直伝「渋皮付きゆで栗の炊き込みご飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
渋皮付きゆで栗の炊き込みご飯
「渋皮付きゆで栗の炊き込みご飯」はホックリした栗がご飯になじんだやさしい味わいです。
材料(作りやすい分量)
・渋皮付きのゆで栗…270g
・米…360ml(2合)
・酒
・塩
作り方
①米は洗って水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、酒大さじ2を加え、2合の目盛りまで水を注ぐ
②塩小さじ1/4と手で割ったゆで栗を加えて炊く。炊き上がったら、ザックリと混ぜれば出来上がり
おわりに
渋皮付きゆで栗の炊き込みご飯、ぜひ参考にしてみてください。
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