【きょうの料理】茹で栗ペーストのレシピ 横山タカ子さんの栗料理

【きょうの料理】茹で栗ペーストのレシピ 横山タカ子さんの栗料理 レシピ

2024年9月23日(月)放送のNHK『今日の料理』横山タカ子の信州手仕事だより、栗。長野市の料理研究家・横山タカ子さん直伝「ゆで栗ペースト」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

ゆで栗ペースト

【きょうの料理】茹で栗ペーストのレシピ 横山タカ子さんの栗料理

「ゆで栗ペースト」は栗をゆでて実をかき出し裏ごししただけのペースト。甘さひかえなのでデザートやスープにも幅広く活用できます。

材料(作りやすい分量)

・栗…1kg

作り方

①栗は洗って鍋に入れ、たっぷりの水を注いで強火にかけ、沸騰したら中火にして30分間ほどゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、ほんのり温かいうちに、縦半分に切る

②スプーンで中身をきれいにかき出す

③裏ごし器または目の細かいざるに少量ずつのせ、木べらで押しつけるようにして裏ごしすれば出来上がり

保存:冷凍用保存袋に平らに入れ、冷凍庫で3か月間。

レーズンを混ぜてデザートに

ゆで栗ペースト50g、レーズン大さじ2、アガベシロップ大さじ1(またははちみつ適量)を混ぜ合わせる。

アガベシロップ…アガベという植物から作られる甘味料。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

ゆで栗ペースト、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました