2024年9月30日(月)放送のNHK『今日の料理』野菜&きのこたっぷり秋の肉おかず。料理研究家の夏梅美智子さん直伝「なすとしめじと豚肉の甘辛煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
なすとしめじ、豚肉の甘辛煮
「なすとしめじ、豚肉の甘辛煮」は豚ヒレ肉を焼きつけることで、焼き目の香ばしさがコクとなり、甘酢味に深みが出ます。なすにもしっかり油を吸わせて。
材料(2人分)
・豚ヒレ肉(塊)…200g
・なす…3個(240g)
・しめじ…1パック(100g)
【A】
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1/2
・こしょう…少々
【B】
・水…カップ1/2
・酢…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・片栗粉
・サラダ油
作り方
①豚肉は1cm厚さに切り、【A】をからめる。なすはヘタを除いて乱切りにする。しめじは根元を除いて小房に分ける。【B】は混ぜ合わせる
②豚肉に片栗粉大さじ1をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。こんがりと焼き目がついたら上下を返し、同様に焼き目をつけて取り出す
豚肉に片栗粉をまぶすと、表面がコーティングされてしっとりと柔らかく焼けます。
③フライパンにサラダ油大さじ2となすを入れ、弱めの中火で、ときどき混ぜながら5~6分間焼く。しめじを加えて、サッと炒め合わせ、豚肉を戻し入れる。中火にし、【B】を再び混ぜて加え、大きく混ぜて汁にとろみがついたら火を止めれば出来上がり
おわりに
なすとしめじと豚肉の甘辛煮、ぜひ参考にしてみてください。
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