【きょうの料理】秋野菜ときのこのハッシュドビーフのレシピ 関岡弘美さん秋の肉おかず

【きょうの料理】秋野菜ときのこのハッシュドビーフのレシピ 関岡弘美さん秋の肉おかず レシピ

2024年10月1日(火)放送のNHK『今日の料理』野菜&きのこたっぷり秋の肉おかず。料理研究家の関岡弘美さん直伝「秋野菜ときのこのハッシュドビーフ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

秋野菜ときのこのハッシュドビーフ

【きょうの料理】秋野菜ときのこのハッシュドビーフのレシピ 関岡弘美さん秋の肉おかず

「秋野菜ときのこのハッシュドビーフ」のコクと深みの秘けつは、隠し味のみそ!大きく切った野菜が食べごたえ抜群です。

材料(2人分)

・牛切り落とし肉…200g
・にんじん…1/2本(100g)
・れんこん…120g
・たまねぎ…1/2個(100g)
・マッシュルーム…4個
・まいたけ…1/2パック(50g)
・赤ワイン…カップ1/2

【A】
・トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ)…1缶(400g)
・みそ…大さじ1
・ウスターソース…大さじ1

・パセリ(みじん切り)…適量
・塩
・こしょう
・サラダ油
・小麦粉

作り方

①牛肉は大きければ一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。にんじんとれんこんは一口大の乱切りに、たまねぎは縦に薄切りにする。マッシュルームは縦に5mm厚さに切り、まいたけは食べやすく裂く。トマトの水煮はボウルに入れて手でつぶし、残りの【A】の材料と混ぜ合わせる

②フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を炒める。肉に焼き色がついたらたまねぎを加え、たまねぎがしんなりとしたら、①の野菜を加えて2~3分間炒める。きのこを加えて炒め、全体に油が回ったら小麦粉大さじ1と1/2を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる

③②に赤ワインを加えて煮立たせ、【A】を加える。再び煮立ったら弱火にしてふたをし、20分間ほど煮る。味をみて塩・こしょう各適宜で調える。器に盛り、パセリをふれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

秋野菜ときのこのハッシュドビーフ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました