2024年9月30日(月)放送の『ダイゴも台所』。
ピリッと辛い中華風「さわらとアボカドの豆鼓あん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鰆とアボカドのトウチーあん
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材料(2人分)
・さわら…2切れ(180g)
・アボカド…1/2個
・トウチージャン…小さじ1
・にんにく(みじん切り)…小さじ1
・しょうが(みじん切り)…小さじ1
・赤唐辛子(輪切り)…1/2本
・万能ねぎ(小口切り)…2本
・紹興酒…小さじ2
・水…100ml
・しょうゆ…大さじ1/2
・オイスターソース…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・水溶き片栗粉…適量
・ごま油…小さじ1/2
・塩…適量
・こしょう…適量
・小麦粉…適量
・サラダ油…適量
作り方
①さわらは塩、こしょうをふり、皮目だけに小麦粉をまぶして、サラダ油適量を熱したフライパンで、皮目から中火で焼く
②アボカドは皮をむいて1cm幅の半月切りにする
③さわらを裏返して、アボカドを加えて中火で焼き、取り出して器に盛る
④フライパンをふいてサラダ油小さじ2を入れ、にんにくとしょうがのみじん切り、赤唐辛子の輪切りを弱火で炒め、トウチージャンを加えてサッと炒め、紹興酒、水、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加えて強火で煮立てる
⑤④に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油、万能ねぎの小口切りを混ぜ、③にかければ出来上がり
おわりに
鰆とアボカドのトウチーあん、ぜひ参考にしてみてください。
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