2024年10月2日(水)放送のNHK『今日の料理』笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教える「焼きさばのみそ煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
焼きさばのみそ煮
「焼きさばのみそ煮」はその名のとおり焼いたさばを煮る一品。焼き目の香ばしさ、煮魚のしっとり感のいいとこ取り!
材料(2人分)
・さば(切り身)…大2切れ(300g)
・えのきだけ…1袋(100g)
【A】
・酒…カップ1
・水…カップ1
・みそ…大さじ3
・砂糖…大さじ3
・しょうゆ…小さじ2
・しょうが(薄切り)…20g
・サラダ油
作り方
①えのきだけは根元のギリギリで切り落とし、くっついている部分を竹串でほぐしてフワッとさせる。さばは水けを拭く。【A】は混ぜ合わせる
根元のギリギリで切り落とし、ブラシをかけるようにほぐします。和食の手法の一つで、かさが増えたように見えて見栄えがよくなります。
②フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を中火で熱し、①のさばを皮側を下にして焼く。焼き色がついたら上下を返し、サッと焼く
さばは煮る前に焼くと、香ばしくなり、魚のくさみを感じにくくなります。
③フライパンの余分な脂を拭き取り、【A】を加えてひと煮立ちさせる。①のえのきだけ、しょうがを加え、アルミホイルをかぶせて弱火で5分間ほど煮る。さばに火が通り、煮汁がトロッとしたら器に盛れば出来上がり
えのきだけはさばと一緒に煮ると、煮汁を吸って美味しさアップ。ほかのきのこや、ねぎ、ピーマンなどもおすすめ。
おわりに
焼きさばのみそ煮、ぜひ参考にしてみてください。
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