【相葉マナブ】さんまチャーハンのレシピ 菰田欣也シェフ直伝

【相葉マナブ】さんまチャーハンのレシピ 菰田欣也シェフ直伝 レシピ

2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。東京・南青山にある四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝「さんま炒飯」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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さんまチャーハン

【相葉マナブ】さんまチャーハンのレシピ 菰田欣也シェフ直伝

材料(2人分)

・さんま…2尾
・大根…100g
・大葉…10枚
・長ネギ…1本
・酒…大さじ1
・ご飯…300g
・卵…2個

・サラダ油…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・コショウ…少々
・しょう油…小さじ1
・オイスターソース…小さじ1/3
・鶏がらスープの素…小さじ1/3
・砂糖…ひとつまみ

作り方

①さんまは下ごしらえをし、2等分にする。さんまを皿にのせて酒を回しかけ、長ネギの青い部分をのせラップをする。600Wの電子レンジで3分加熱する。長ネギと骨を取り、身をほぐす

電子レンジで加熱すると身が取り出しやすくなります。

②フライパンにさんまを入れて中火にかけて炒め、水分を飛ばして一度取り出す

炒めることでさんまの味が濃縮します。

③長ネギの白い部分は斜め切り、大葉は粗みじん切りにする。大根は皮をむき、鬼おろしにする

④フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵を入れる。卵の白身が固まったら、ご飯を入れて炒める

⑤②、塩、コショウ、しょう油、オイスターソース、鶏がらスープの素、砂糖、長ネギを加えて炒める。大葉、鬼おろしした大根を入れて炒めれば出来上がり

鬼おろしなら食感が残り、チャーハンにもよく合います。

おわりに

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さんまチャーハン、ぜひ参考にしてみてください。

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