【相葉マナブ】さんまチャーハンのレシピ 菰田欣也シェフ直伝

【相葉マナブ】さんまチャーハンのレシピ 菰田欣也シェフ直伝 レシピ

2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。東京・南青山にある四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝「さんま炒飯」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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さんまチャーハン

【相葉マナブ】さんまチャーハンのレシピ 菰田欣也シェフ直伝

材料

・さんま
・酒
・長ネギ(青い部分)
・卵
・ご飯
・塩
・コショウ
・鶏がらスープの素
・醤油
・オイスターソース
・長ネギ
・大葉
・大根おろし(鬼おろし)

作り方

①さんま2尾を2等分にカットする。皿にのせて酒大さじ2をかけ、長ネギ(青い部分)をのせ、ラップをして電子レンジで3分加熱する

②長ネギを取り出し、骨から身を外していく(内臓の部分を使うかどうかはお好みで)

電子レンジで加熱すると身が取り出しやすくなります。

③フライパンで油をひかずにさんまを炒め、水分が飛んだら一旦取り出す

炒めることでさんまの味が濃縮します。

④フライパンにサラダ油をひき、目玉焼きを作る。ご飯を加え、卵と混ぜ合わせながら炒める

⑤さんまの身、塩、コショウ、鶏がらスープの素、醤油、オイスターソースを加えて炒める

⑥刻んだ長ネギと大葉、大根おろし(鬼おろし)を加えてサッと炒めれば出来上がり

鬼おろしなら食感が残り、チャーハンにも合います。

おわりに

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さんまチャーハン、ぜひ参考にしてみてください。

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