2024年10月7日(月)放送のNHK『今日の料理』有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえ。料理研究家の有元葉子さん直伝、下ごしらえしたじゃがいもで「フライドポテト」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
フライドポテト
「フライドポテト」はカリッと黄金色に揚げるだけで、とびきりのごちそうに。冷凍の場合は凍ったまま揚げます。
材料(2人分)
・じゃがいも…2個(300g)
・揚げ油
・塩
じゃがいもの下ごしらえ
①フライドポテトにする場合は8等分のくし形に切る
②塩水(なめると少し塩辛いくらい)に5~10分間つけ、ざるに上げて水けをきる
③1.5リットルの沸騰した湯に塩大さじ1/2を加え、じゃがいもを5分間ほどやや堅めにゆでる。ざるに上げて湯をきり、粗熱を取る
【冷凍する場合】
塩ゆでして粗熱が取れたら、冷凍用保存袋に入れて空気を抜き、冷凍します。
作り方
①揚げ油を170℃に熱して下ごしらえ済みのじゃがいもを入れ、こんがりと色づくまでじっくり揚げる。途中で何度か網じゃくしなどですくって空気に触れさせると、カリッと揚がる。油をよくきり、熱いうちに塩少々をふれば出来上がり
油から引き上げたときに軽さを感じ、カサカサッと音がしたら揚げ上がりの合図。
おわりに
フライドポテト、ぜひ参考にしてみてください。
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