2024年10月9日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、私のひき肉使い。料理研究家の大原千鶴さん直伝、電子レンジで簡単「レンチンしいたけ鶏シュウマイ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レンチンしいたけ鶏シューマイ
「レンチンしいたけ鶏シューマイ」は鶏むね肉のひき肉であっさりとした軽い味わいです。長芋を粗みじん切りにして混ぜることで、長芋の水分が肉ダネをしっとりさせます。長芋をすりおろすと肉ダネがしいたけから流れ出てしまうのでご注意を。
材料(2人分)
・生しいたけ…8枚(約160g)
・たまねぎ…60g
・長芋…60g
【A】
・鶏ひき肉(むね)…150g
・ごま油…大さじ1/2
・オイスターソース…小さじ1
・塩…1つまみ
・こしょう…少々
・ピーマン(赤・緑・黄/薄い輪切り)…各適宜
【からし酢じょうゆ】
・米酢…小さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・溶きがらし…少々
・片栗粉
・小麦粉
作り方
①しいたけはかさから軸を手で外す。軸(4枚分)は石づきを切り落とし、粗みじん切りにする。たまねぎはみじん切り、長芋はよく洗って皮付きのまま粗みじん切りにする
残ったしいたけの軸は炒め物にするとよいです。
②ボウルにたまねぎを入れ、片栗粉大さじ1を加えて混ぜる。【A】と①のしいたけの軸、長芋を順に加えて混ぜる
③①のしいたけのかさの内側に、茶こしで小麦粉小さじ1をまぶし、②を等分にのせる。耐熱の器に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wに6分間かける。あればピーマンをあしらい、からし酢じょうゆを添えれば出来上がり
しいたけにまぶした小麦粉で、肉ダネとしいたけがくっつきます。肉ダネは蒸すと縮むのでこんもりとのせます。
おわりに
レンチンしいたけ鶏シューマイ、ぜひ参考にしてみてください。
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