2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。東京・新宿にある日本料理の名店「鈴なり」和食料理人の村田明彦さん直伝「さんまのあら汁」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
さんま汁
材料(4人分)
・さんまのアラ…3尾分
・塩…小さじ1
・水…600mL
・酒…大さじ4
・薄口しょう油…大さじ1/2
・しょうが…10g
・ぶなしめじ…適量
・舞茸…適量
・みょうが…適量
・青ネギ…適量
作り方
①さんまの頭はえらを取り除いて洗い、中骨と腹骨はぶつ切りにする。塩をふって3分ほどおき、水で洗って水気をキッチンペーパーなどでとる
②鍋に①を入れ、強火で白っぽくなるまで焼く
③アラが白っぽくなったら酒を入れる。酒が沸騰したら、水、薄口しょう油、ぶなしめじ、舞茸、みょうが、しょうがの千切りを加えて煮る
④器に盛り、青ネギ、みょうがをのせれば出来上がり
おわりに
さんま汁、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】衝撃のさんまパスタのレシピ 弓削啓太シェフ直伝
2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。横浜にあるイタリア料理店「SALONE 2007」料理長の弓削啓太シェフ直伝「衝撃のさんまパスタ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にし...
【相葉マナブ】さんまとさつまいものアヒージョのレシピ ジョーさん直伝
2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。料理研究家のジョーさん。直伝「さんまとさつまいものアヒージョ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一...
【相葉マナブ】シン・さんますき焼きのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝
2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「シン・さんますき焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくだ...
【相葉マナブ】さんまの炊き込みご飯のレシピ 村田明彦シェフ直伝
2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。東京・新宿にある日本料理の名店「鈴なり」和食料理人の村田明彦さん直伝「さんまの炊き込みごはん」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
【相葉マナブ】さんまとフレッシュトマトのパン粉焼きのレシピ 原田慎次シェフ直伝
2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「さんまとフレッシュトマトのパン粉焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめまし...
【相葉マナブ】さんまチャーハンのレシピ 菰田欣也シェフ直伝
2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。東京・南青山にある四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝「さんま炒飯」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をま...
ここまで読んでいただきありがとうございました。