2024年10月9日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、私のひき肉使い。料理研究家の大原千鶴さん直伝「豚ひき肉と豆腐の炒め煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚ひき肉と豆腐の炒め煮
「豚ひき肉と豆腐の炒め煮」は豚ひき肉の香ばしさが魅力のシンプル豆腐料理です。自家製練りとうがらしは味変用に。最初は何もつけずにそのままどうぞ。塩味のマーボー豆腐のようです。
材料(2人分)
・木綿豆腐…1丁(350g)
・豚ひき肉…100g
・にんにく(粗みじん切り)…小さじ1/4
【自家製練りとうがらし】
・粉とうがらし(中びき)…小さじ1
・ごま油…小さじ1/2
・にんにく(すりおろす)…少々
・塩…1つまみ
【水溶き片栗粉】
・片栗粉…小さじ2
・水…小さじ2
・細ねぎ(小口切り)…少々
・塩
・こしょう
作り方
①豆腐は2cm角に切る。鍋に水カップ2と1/2、塩小さじ1/2、豆腐を入れて中火にかける。煮立ったら1~2分間ゆで、湯をきる。自家製練りとうがらしの材料は混ぜておく
豆腐を塩ゆですることで水分が抜け、煮込んでもくずれにくくなります。
②表面加工のしてあるフライパンにひき肉を入れ、塩1つまみとこしょう少々をふり、中火で2分間炒める。にんにくを加えてざっと炒め、水カップ1を加える。煮立ったらアクを除き、①の豆腐を加える
油はひかず、ひき肉自体の脂でカリッと炒めます。ほぐしすぎず、塊を残して炒め、肉の食感と食べごたえを出します。
③再び煮立ったら塩小さじ1/4で味を調え、1~2分間煮たら水溶き片栗粉を混ぜ合わせて加える。混ぜながら煮て、とろみがついたら火を止め、器に盛って細ねぎをのせ、自家製練りとうがらしを添えれば出来上がり
おわりに
豚ひき肉と豆腐の炒め煮、ぜひ参考にしてみてください。
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