2024年10月8日(火)放送の『カズレーザーと学ぶ。』食と健康第5弾、捨てていた栄養食材アレのココ。
加齢に伴って減少していくエストロゲンを補う美肌美髪成分リグナンを多く含むカボチャの種・ワタを使った0円食材アレンジレシピ「カボチャのワタ・種ポタージュ」の作り方を紹介します。
監修したのは味覚研究の最前線で活躍されている広島大学医学部の堤理恵先生です。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カボチャのワタ・種ポタージュ
カボチャの種には悪玉コレステロールを下げる必須脂肪酸のリノール酸、抗酸化作用のあるビタミンE、女性ホルモンを整えてくれる栄養素で加齢に伴って減少していくエストロゲンを補強してくれるリグナンが含まれています。エストロゲンの働きをサポートしてくれるため肌や髪にうるおいを与えたり、更年期障害の緩和などが期待できます。さらにワタはビタミンCが豊富で抗酸化作用が期待できます。
材料(2人分)
・カボチャのワタ、種…1/2個分
・玉ねぎ…小1個
・オリーブオイル…小さじ1
・野菜だしの素…1/2袋
・豆乳…200cc
・トマト…小2個
作り方
①カボチャのワタ・種、豆乳をミキサーにかける
②鍋にオリーブオイルを熱し、薄くスライスした玉ねぎに軽く塩をして、弱火でじっくり甘みが出るまで5分ほど炒める
③カットしたトマトを加えてさらに5分ほど炒める
④ミキサーにかけた①と、野菜だしの素を入れて5分ほど弱火で煮る
⑤火を止めてブレンダーにかけ、なめらかにすれば出来上がり
おわりに
カボチャのワタ種ポタージュ、ぜひ参考にしてみてください。
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