【きょうの料理】いかにんじんのレシピ 渡辺あきこさん直伝ご飯のお供

【きょうの料理】いかにんじんのレシピ 渡辺あきこさん直伝ご飯のお供 レシピ

2024年10月14日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事、ご飯のおとも。料理研究家の渡辺あきこさん直伝ご飯のお供「するめいかにんじん」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

いかにんじん

【きょうの料理】いかにんじんのレシピ 渡辺あきこさん直伝ご飯のお供

「いかにんじん」は福島県に伝わる郷土料理ですが、全国でも人気の常備菜。1時間ほど味をなじませれば食べられますが、日がたつにつれて甘じょっぱい漬け汁にするめのうまみが引き出され、味わいが増します。おせちの彩りとしてもおすすめ。

材料(作りやすい分量)

・するめ(乾)…小1枚(25g/正味17g)
・にんじん…小2本(260g)

【漬け汁】
・(A)酒…大さじ4
・(A)水…大さじ4
・(A)みりん…大さじ2
・しょうゆ…大さじ4

作り方

①するめは胴から足とエンペラを切り離す(足は使わない)。胴は料理ばさみで縦半分に切って中心の軟骨を切り落とし、横に3mm幅の細切りにする。エンペラも横に同じ幅の細切りにする

②鍋に(A)を入れて弱火で煮立たせ、アルコールをとばす。清潔な大きめの保存容器(またはボウル)に入れて冷まし、①を漬けて1時間ほどおく

③にんじんは4~5cm長さ、4~5mm幅の細切りにする。熱湯で10~15秒間ゆで、ざるに広げて冷ます

にんじんはサッとゆでたほうが生よりも食べやすく、味もよくなじみます。

④②にしょうゆと③を加えてサッと混ぜる。全体が漬け汁につかるように表面にラップをピッタリと貼りつけ、ふたをして常温で1時間ほど漬ける。ボウルで漬けた場合は、保存容器に移せば出来上がり

保存:冷蔵庫で1週間。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

いかにんじん、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました