【きょうの料理】昆布の梅つくだ煮のレシピ 渡辺あきこさん直伝ご飯のお供

【きょうの料理】昆布の梅つくだ煮のレシピ 渡辺あきこさん直伝ご飯のお供 レシピ

2024年10月14日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事、ご飯のおとも。料理研究家の渡辺あきこさん直伝ご飯のお供「昆布の梅佃煮」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

昆布の梅つくだ煮

【きょうの料理】昆布の梅つくだ煮のレシピ 渡辺あきこさん直伝ご飯のお供

「昆布の梅つくだ煮」は短時間で柔らかくなる早煮昆布を使い、梅干しを加えてさっぱりとさせた、食べやすいつくだ煮です。梅干しも柔らかく煮えているので、少しずつほぐし、昆布にまぶして召し上がれ。

材料(作りやすい分量)

・早煮昆布…20g
・梅干し(塩分8%)…1個

【A】
・砂糖…大さじ2と1/3
・しょうゆ…大さじ2

・酢

早煮昆布…早めに収穫した若い昆布を干したもの。だし用の昆布よりも薄くて柔らかい。

作り方

①早煮昆布はぬれ布巾でサッと拭き、たっぷりの水に20~30分間つけて戻す。触ってみて堅い部分がなくなったら水けをきり、2cm四方に切る

戻し汁は塩けがあるのでここでは使いませんが、うすめて汁物などに利用できます。

②鍋に入れ、水カップ2、酢小さじ1、梅干しを加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、10分間ほど煮る

酢を加えると、昆布が早く柔らかく煮えます。

③【A】を加えて落としぶたをし、10分間ほど煮る。昆布が柔らかくなったら落としぶたを外す

④耐熱のへらで混ぜながら、汁けがなくなるまで煮詰める。火から下ろして冷まし、清潔な保存容器に入れれば出来上がり

保存:冷蔵庫で1週間。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

昆布の梅つくだ煮、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました