【きょうの料理】芋ようかんのレシピ(芋きんとん)荻野恭子さん直伝さつまいもスイーツ

【きょうの料理】芋ようかんのレシピ(芋きんとん)荻野恭子さん直伝さつまいもスイーツ レシピ

2024年10月15日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家の荻野恭子さん直伝さつまいもデザート、芋きんとんをアレンジした「芋羊羹」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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芋ようかん

【きょうの料理】芋ようかんのレシピ(芋きんとん)荻野恭子さん直伝さつまいもスイーツ

芋きんとんを四角くまとめるだけで、しっとり「芋ようかん」に早変わり。

材料(2人分)

【芋きんとん(作りやすい分量)】
・さつまいも…大2本分(約600g)
→皮を厚めにむいたもの
・(A)グラニュー糖(または砂糖)…120g
・(A)塩…小さじ1/2

【芋ようかん】
・芋きんとん…200g

作り方

【芋きんとん】

①さつまいもは2cm厚さの輪切りにする。ボウルに入れて流水に当て、水を2~3回かえながらアクを洗い流す。水けをきって耐熱ボウルに入れ、水大さじ1をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wに8~10分間、竹串がスッと通るまでかける

②温かいうちに水けをきり(やけどに注意)、すぐにすりこ木やマッシャーでよくすりつぶす。(A)を加えて耐熱のゴムべらでよく混ぜ合わせれば出来上がり

砂糖と塩を溶かしながら、全体にまんべんなくなじませます。
保存:清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で約1週間、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約1か月間

【芋ようかん】

①芋きんとんはラップで包み、ギュッと押し固めて約2cm角・10cm長さの直方体に整える

②冷蔵庫で冷やして落ち着かせてから、半分に切って器に盛れば出来上がり

おわりに

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芋ようかん、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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