【熊本ラーメン総選挙2024】ランキングBEST15結果 熊本県民がガチ投票

【熊本ラーメン総選挙2024】ランキングBEST15結果 熊本県民がガチ投票 グルメ

2024年10月23日(水)放送の『熊本なんでも総選挙』。

テレビ朝日系列KAB熊本朝日放送「地元民の熊本県民がガチで選ぶ熊本ラーメンランキング2024」の最新順位を発表します。

ラーメン王国熊本の最強の一杯が決定!あなたの好きな熊本のラーメン店はどこですか?

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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熊本県民がガチ投票!熊本ラーメン総選挙2024

【熊本ラーメン総選挙2024】ランキングBEST15結果 熊本県民がガチ投票

「好きな熊本のラーメン店はどこですか?」

県民を対象にインターネットなどでガチ投票を実施!

前回を上回る160軒以上のエントリーの中、選び抜かれた人気の上位15店舗をランキング形式で紹介します。

※対象は熊本県にある店

第15位:富喜製麺研究所

創業54年、熊本市西区春日にある老舗製麺所が手掛けるラーメン店「富喜製麺研究所」です。

3年前の2021年、益城町の製麺工場の横にお店をオープンすると瞬く間に人気に。

現在では県内に5店舗を構え、去年には東京・六本木にも進出するすなど今話題のラーメン店です。

そんなお店こだわりの一杯が麺が主役のラーメン「中華そば(中) 950円」。

麺が主役になるようスープは醤油―ベースのあっさり魚介豚骨。

そして麺は国産の小麦粉を2種類ブレンドしたものを使用し、食べ応えのある香り高い麺に仕上げています。

さらにトッピングのワンタンにもこだわり、もち小麦を使いツルッモチッとした食感に。

第14位:天外天

ニンニク好きを虜にする人気店、熊本市西区春日にある「天外天」です。

多くのお客さんがお求めるのはニンニクが効いた一杯「ラーメン 930円」。

スッキリとしていて旨味の強いニンニクの効いたラーメンです。

豚のゲンコツと鶏ガラを合わせたスッキリとしてコクのあるWスープ。

麺はやや細めのストレート麺、角が丸い麺でツルッとした口当たりが特徴です。

そして味の決め手が自家製ローストニンニク、パウダー状にして丼にたっぷりとかけています。

さらにパンチを求めるお客さんがこぞって手を伸ばすのが、卓上に置いてある無料トッピングの「ニンニクの醤油漬け」。

第13位:ラーメン樹

熊本市東区保田窪にあるラーメン店「ラーメン樹」です。

お昼時には連日多くのお客さんが来店、豚骨ラーメン王国熊本で豚骨スープ以外で勝負する人気店。

中でも人気のメニューが濃厚白湯スープが特徴の鶏白湯ラーメン「鶏、豚骨(醤油) 850円」。

白濁のとろみがあるスープは鶏ガラと豚の背骨、ニンニクと一緒に強火で約6時間煮込みポタージュ系の仕上がりに。

トロットロでクリーミー、超濃厚スープはコラーゲンたっぷりで絶品です。

濃厚さを出すために鶏のもみじ(足先)を使用。

福島の製麺所から取り寄せている濃厚スープによく絡む中太ちぢれ麺はモッチモチの食感が楽しめます。

第12位:千龍

昭和54年創業、玉名市高瀬にある老舗ラーメン店「千龍」です。

お昼は午後2時までの営業にもかかわらず店内はラーメン好きのお客さんで満員御礼、超人気店が集結する玉名市で四天王のひとつと呼ばれる実力店です。

中でもお客さんを夢中にさせている一杯が「ラーメン800円」。

豚骨100%、麺は中細ストレート麺、そして一番の特徴が玉名特有のあとがけ焦がしニンニク。

スープのこだわりゲンコツと背骨を耐火レンガの元釜を使い、豚骨を強火力・短時間で炊き出していること。

濃厚なのにスッキリとしたスープがクセになる、次の日にはまたすぐに食べたくなる伝統の玉名ラーメンです。

第11位:めん屋大仙

2008年創業、上益城郡御船町高木にある名店「めん屋大仙」です。

今や大流行している二郎系ラーメンを熊本の地で流行らせたと言っても過言ではないお店。

看板メニューは熊本・二郎系のパイオニア的一杯「大仙ラーメン 1,300円」。

その特徴はなんと言っても食べ応え抜群の太麺、全国の名店が支持する「浅草 開化楼」の特製麺を使用しています。

小麦の風味が強く弾力のある独特な食感で、一度すすればやみつきになる麺を目当てに行列ができることも珍しくないんだそう。

存在感抜群の麺に負けないよう開発したスープは醤油ベースのタレに豚骨・豚肉・野菜でとった出汁と背脂を投入、あっさりながら深い旨味のある味わいに仕上げています。

チャーシューには脂が甘くしっかりした味でくさみのない熊本・七城産のブランド豚「艶ポーク」を使用。

この艶ポークを秘伝のタレに漬け込み、厚めにカットすることでその輝きは主役級に。

第10位:札幌味噌ラーメン味よし

熊本市中央区南熊本に店を構えるラーメン店「札幌味噌ラーメン味よし」です。

去年8月にオープンしたばかりのお店にもかかわらず、絶大な支持を受けて堂々のランクイン。

そんな本場の味を知る麺職人が熊本版にアレンジした自信作が「札幌味噌ラーメン 980円」。

スープのベースには大量の豚骨・鶏ガラ・魚介系の出汁を使用。

味の要となる味噌は札幌の赤味噌と熊本の白味噌を8:2の割合で使用、赤味噌は奥深い塩味、白味噌は麹の甘みを担っています。

国産豚ロースのチャーシューに紫キャベツやゴボウの酢漬け、彩りよい丼に眠るのは北海道産小麦を使用した自家製麺。

「モンゴルかんすい」という特殊なかんすいを使い、モチモチ食感の中に芯がしっかりと残る独特の食感を生み出しています。

第9位:二代目3丁目のゴローさん

熊本市西区横手にあるラーメン店「二代目3丁目のゴローさん」です。

看板メニューは「あってり背脂醤油ラーメン 850円」。

スープのベースはあっさり醤油、そこに合わせるのはパンチ力抜群のたっぷり背脂です。

豚バラスライスを使っているのが特徴で、背脂・醤油・昆布の三位一体の絶妙なバランスを実現。

麺はスープとの相性をとことん追求し、熊本の定番ラーメンよりも細いストレート麺を使用しています。

さらにトッピングにのっているカイワレの辛さがいいアクセントになった一杯。

ボリューム満点の「半チャーハンセット +350円」はあってりラーメンとの相性も抜群です。

第8位:大黒ラーメン

多くの有名人をうならせたザ・熊本ラーメン、熊本市北区高平にある創業44年の老舗店「大黒ラーメン」です。

朝10時半の営業開始とともに満席となる人気店で、数多くの大物有名人も訪れその舌を虜にしている名店。

看板メニューが伝統を感じる熊本ラーメン「ラーメン 770円」。

豚骨100%でスープのみの旨味を大事にしているんだそう。

豚の頭の骨を鉄釜と圧力寸胴で炊いたWスープは、2つの釜を使って手間をかけることで質がよく濃厚な仕上がりに。

そこに焦がしニンニクが合流し食欲をそそるたまらないスープの完成。

麺は伝統的な熊本ラーメンの特徴でスープに絡む麺の太さである中太麺を使用。

トッピングには熊本ラーメンの定番であるチャーシュー・キクラゲ・ネギ・海苔、シンプルイズベストの一杯です。

第7位:ラーメン陽向

上益城郡嘉島町にある老若男女問わず支持を得ている佐賀ラーメンのお店「ラーメン陽向(ひなた)」です。

豚骨発祥の地である久留米をルーツに持つ豚骨ベースの佐賀ラーメンは継ぎ足しで作られる「呼び戻し製法」のスープを使用。

旨味が強くクセがあるのも特徴のラーメンです。

お店の看板メニューは「最高級一番海苔らーめん 930円」。

麺は博多ラーメンの細麺とは少し違い、中細でコシがあるストレート麺。

さらにこの麺とスープにトッピングの卵黄を絡めて食べれば濃厚さアップ。

そしてお店のもう一つの超おすすめトッピングが佐賀県産の高級海苔です。

海苔の生産量日本一を誇る佐賀海苔の中でも厳しい評価基準をクリアした、1万枚の内わずか3枚しかとれないと言われる貴重な海苔を贅沢にトッピング。

スープに浸して麺に絡めて食べれば豊かな海苔の風味が存分に味わえます。

豚骨スープの旨味を吸った海苔を白ご飯と一緒に食べるのもおすすめです。

第6位:味千拉麺

昭和43年創業、熊本市中央区水前寺にある三世代から愛される超有名店「味千拉麺本店」です。

味千拉麺は熊本県内に50店舗以上、日本国内に67店舗、世界15か国に630店舗以上を展開するワールドワイドな熊本ラーメン店。

看板メニューは伝統の熊本ラーメン「味千ラーメン 800円」。

熊本ラーメンの特徴である豚骨スープ×マー油の濃厚ラーメンで、麺はスープにしっかり絡むよう中太ストレート麺を使用しています。

具材はチャーシュー・キクラゲ・ネギ・煮卵。

ラーメン屋にもかかわらず子ども向けやおつまみメニューも豊富で、特に人気のおつまみメニューが豚のあばら肉をとことん煮込んだ「おつまみパイクー 380円」。

秘伝のタレでじっくり煮込むことで骨まで柔らかいトロットロの仕上がりに。

毎月22日に開催されるイベント「味千感謝デー」ではお客様に感謝する日として味千拉麺を一杯450円で食べることができます。

第5位:熊本ラーメン黒亭

創業67年、去年の王者で熊本市西区二本木にある唯一無二の大人気店「熊本ラーメン黒亭」です。

熊本県民はもちろん観光客のファンも多いお店の看板メニューが「ラーメン 890円」。

脂肪分が少ない豚の頭骨のみを炊き上げ、あっさりとしつつもコクがある深い味わいのスープ。

ほろ苦く香ばしい焦がしニンニク油が豚骨スープを引き立て、食欲そそる一杯です。

そのスープに合わせた自家製の中太ストレート麺はつるりモチモチとした食感を考え、厳選した小麦粉から気温や湿度に合わせて職人が作るこだわり。

トッピングのチャーシューは豚のさまざまな部位を丁寧に仕込み秘伝のタレで味付け、歯応えと旨味がぎっしり詰まった麺やスープと相性抜群のこだわりチャーシューに。

生卵好きの先代女将が考案したという卵黄2個をトッピングした「玉子入ラーメン 1,100円」は現在お店1番人気のメニューなんだそう。

第4位:おちかラーメン

熊本市内から車で約1時間、自然豊かな上益城郡山都町にあるレトロな雰囲気が特徴のラーメン店「おちかラーメン」です。

創業54年、昭和の雰囲気が漂う佇まいで遠くから訪れる人も多く幅広い世代に愛されている人気店。

女将のちかこさんを中心に家族で営むラーメン店で、温かい人柄で愛情込めて作る昔ながらの熊本豚骨ラーメンが特徴です。

お店の看板メニューは「特製ラーメン 800円」。

スープは豚のあばらとゲンコツを煮込んで使ったコクがあるスープ。

そこに焦がしニンニクが加わることでパンチのある味に。

麺はこってりスープに合う中太ストレート麺。

秘伝のタレで煮込んだ豚バラチャーシューをこれでもかというぐらいの量が入った超ボリューミーな一杯です。

第3位:北熊

昭和60年創業、熊本市北区楠にある伝統の熊本ラーメン店「北熊総本店」です。

EXILEのネスミスさんも幼少期から通っていたという北熊は今年で創業40周年。

県内10店舗、県外1店舗を展開する、今や押しも押されもせぬ人気店へと成長しました。

看板メニューは1日最高700杯も売り上げるという「味玉入り北熊支那そば(並) 1,000円」。

熊本では珍しい鶏ガラベースのスープはじっくりと5時間煮込み、野菜の甘みを掛け合わせることでクリーミーな白濁スープに仕上げています。

自社製法で作る自慢のたまご縮れ麺は歯触り・歯応え・喉越しを徹底追求。

一度食べれば忘れられないモッチリ食感を実現しています。

そして背脂を始め玉ねぎやにんじん、豚のスネ肉やこま肉をトロットロになるまで煮込んだ「ルー」が北熊の味の決め手。

第2位:熊本ラーメン桂花

“魔法の油”を生み出したラーメン界の革命家、熊本市中央区花畑町にある昭和30年創業の老舗「熊本ラーメン桂花」です。

熊本で人気を博すとどこよりも早く大都会・東京へと進出したパイオニア的存在の熊本ラーメン店。

紆余曲折ありながらも熊本ラーメンを広め続けた結果、昭和43年の東京進出から今年で56年目になるんだそう。

看板メニューは3回食べるとくせになると言われる老舗の味「桂花拉麺 850円」。

豚骨&チキンのWスープが相まってコク深い味わいに。

そのスープと抜群に絡むのが中太・固めのストレート麺。

今や熊本ラーメンで欠かせないマー油は「魔法の油」が語源で、香味野菜やニンニクなどを使用した桂花発祥のオリジナル香味油です。

そして東京でも熊本の味を広めた桂花のもう一つの看板メニューが、東京へ初出店するときに開発されたという「太肉麺 1,150円」。

麺やスープは通常の桂花ラーメン、その上に健康への思いから大量の生キャベツをのせ、さらに桂花ラーメンが独自に開発した豚バラ肉の塊「太肉(ターロー)」は箸でほぐれるほどの柔らかさ。

第1位:火の国文龍

前回第3位、熊本市東区戸島にある最強こってりラーメン「火の国文龍総本店」が堂々の第1位に輝きました。

平日の昼間からオープン前にできる長蛇の列は今や見慣れた風景で、1日平均500人のお客さんが食べに来るんだそう。

行列に並んででも食べたい魅惑の一杯がキング・オブ・超濃厚豚骨「こってり背脂入りラーメン 1,050円」です。

スープは豚骨100%、それぞれ特徴の違う豚の足骨・背骨・頭骨を高火力で炊き上げ、1日で使う骨の量はなんと500kg。

あえてアク抜きをしないことで雑味を旨味に変えているんだそう。

この超濃厚スープを異次元の世界に押し上げるのが雪化粧のように輝くたっぷりの背脂。

甘み・こってり感・ドロドロ感、文龍でしか出せない唯一無二の究極スープです。

そしてもう一つの主役である麺は熟成させた自家製の多加水麺を使用。

水分量が多く通常はスープと絡みにくい麺ですが、この超濃厚スープとの相性は抜群。

ツルツルシコシコとした食感が何度でも食欲を蘇らせてくれます。

味変したいときは豆板醤をベースに数種類の調味料を合わせた辛味噌、各テーブルに設置してあるニンニク味噌、そして手作りの高菜や紅生姜もおすすめです。

おわりに

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