2024年10月28日(月)放送のNHK『今日の料理』栄養もおいしさもプラス、チーズおかず。料理研究家の上田淳子さん直伝「肉だんごのとろとろチーズシチュー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
肉だんごのとろとろチーズシチュー
「肉だんごのとろとろチーズシチュー」はチーズのやさしいとろみで、ホワイトソースやルーいらず。クリーミーでまろやかなコクのある、極上の味わいです。2種類のひき肉で作る肉だんごは、程よいうまみでチーズと好相性!
材料(2人分)
【A】
・鶏ひき肉(もも)…100g
・豚ひき肉(赤身)…100g
・塩…1つまみ
・こしょう…少々
・じゃがいも…大1個(200g)
・たまねぎ…1/2個(100g)
・にんじん…1/2本(80g)
・牛乳…カップ1
・ブロッコリー(小房に分ける)…4房(50g)
・ピザ用チーズ…60g
・バター
・小麦粉
・塩
・こしょう
作り方
①じゃがいもは一口大に切る。たまねぎは4等分のくし形に切る。にんじんは小さめの乱切りにする
②ボウルに【A】を入れてよく練り混ぜ、6等分にして丸める
ひき肉2種類を合わせると程よい堅さになり、食感も味もアップ。
③鍋にバター大さじ1弱(10g)を中火で溶かし、たまねぎ、にんじん、水カップ1/3を加える。煮立ったらふたをして弱めの中火にし、5分間蒸し煮にする。ふたを取り、じゃがいもと水カップ1を加えて再びふたをし、じゃがいもがほぼ柔らかくなるまで5分間ほど煮る
④②の肉だんごに小麦粉大さじ1をしっかりとまぶす。③のふたを取って牛乳を加え、ブロッコリーと肉だんごを加える。煮立ったら軽く混ぜ、肉だんごに火が通るまで5分間ほど煮る。ピザ用チーズを加えて軽く混ぜ、ほぼ溶けたら火を止め、塩小さじ1/4、こしょう少々をふれば出来上がり
小麦粉をまぶし、肉のうまみの流出と煮くずれを防ぎます。チーズは仕上げに加え、風味よく仕上げます。
おわりに
肉だんごのとろとろチーズシチュー、ぜひ参考にしてみてください。
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