2024年10月28日(月)放送のNHK『今日の料理』栄養もおいしさもプラス、チーズおかず。料理研究家の上田淳子さん直伝「ささみのチーズ春巻き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ささ身のチーズ春巻
「ささ身のチーズ春巻」は揚げずにパリッと焼き上げた、ヘルシー春巻です。ささ身&春菊で栄養バランスもパーフェクト!
材料(2人分)
・鶏ささ身(筋は除く)…2本(120g)
・春菊…1/4ワ(50g)
・プロセスチーズ(個包装タイプ)…4個(約50g)
・春巻の皮…4枚
・塩
・こしょう
・サラダ油
作り方
①春菊は水けをよく拭き、2cm長さに切る。プロセスチーズは縦半分の棒状に切る。ささ身は斜めに4等分に切り、塩1つまみ、こしょう少々をふる
②春巻の皮1枚をひし形に置く。中央より少し手前にチーズ・ささ身各2切れを順にそれぞれ横長に並べ、春菊の1/4量をのせる。手前からひと巻きし、両端を内側に折ってギュッと巻き、巻き終わりを下にして置く。残りも同様に計4本作る
春菊はチーズとささ身を覆うようにのせます。
③フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、②の巻き終わりを下にして並べる。1分間ほど触らずに焼き、上下を返して同様に焼く。再び上下を返して1分間ほど焼き、もう一度上下を返して、こんがりとして、ささ身に火が通るまで焼けば出来上がり
焦げつきそうになったら、鍋肌からサラダ油少々を足すとよいです。
おわりに
ささ身のチーズ春巻、ぜひ参考にしてみてください。
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