2024年10月29日(火)放送のNHK『今日の料理』蔵出しお宝レシピ。料理研究家のコウケンテツさん直伝「かぼちゃのニョッキベーコンクリームソース」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かぼちゃのニョッキベーコンクリームソース
材料(2~3人分)
【かぼちゃのニョッキ】
・かぼちゃ…正味200g
・バター(食塩不使用)…小さじ2と1/2(10g)
・小麦粉…50~60g
・塩…少々
・こしょう…少々
・ベーコン(薄切り/2cm幅に切る)…2枚分
・生クリーム…カップ1/2
・粉チーズ…大さじ1
・イタリアンパセリ…適宜
・小麦粉
・塩
・こしょう
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①ニョッキを作る。かぼちゃはワタを除いて半分に切る。耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wに3~4分間かける。皮を除いてすぐに耐熱ボウルに入れ、フォークなどでつぶす。バターを加えて混ぜ、小麦粉をふるい入れる。塩、こしょうを加えて手で練り混ぜ(べたつくようなら、小麦粉適量を加える)、まとまったら小麦粉適量をふぃったまな板に取り出して、なめらかになるまでこねる
②直径2cmの棒状にのばして1.5cm幅に切り、表面を押して少し平らにする。フォークに小麦粉少々をまぶし、生地に刺して穴を開ける
③鍋に2ℓの湯を沸かして塩大さじ1を入れる。②を鍋に入れてサッと混ぜ、浮いてきて湯が再び沸騰したら、ざるに取り出して湯をきる
④フライパンにベーコンを入れて中火で軽く炒め、生クリームを加える。煮立ったら③、粉チーズを加えてサッと混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、黒こしょう少々をふって、好みでイタリアンパセリをのせれば出来上がり
おわりに
かぼちゃのニョッキベーコンクリームソース、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。