2024年10月29日(火)放送のNHK『今日の料理』蔵出しお宝レシピ。料理研究家の清水信子さん直伝「かぼちゃの茶きん揚げ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かぼちゃの茶きん揚げ
「かぼちゃの茶きん揚げ」はホッカホカのかぼちゃの中にチーズがトロ~リ!思わず笑顔になる味わいです。
材料(10個分)
・かぼちゃ…正味400g
・ナチュラルチーズ…50g
・卵白…1個分
・塩
・片栗粉
・揚げ油
作り方
①かぼちゃはワタを除いて10等分に切り、ざっと洗う。耐熱皿にのせてラップをし、柔らかくなるまで電子レンジ600Wに4~5分間かけ、塩少々をふる。チーズは10等分に切る
②水けを含ませて固く絞った布巾を広げ、①のかぼちゃ1切れをのせ、つぶしながら広げる。①のチーズ1切れを真ん中に置き、茶きんの形に絞る。残りも同様にする
③卵白を②につけ、片栗粉適量をまぶす。170℃に熱した揚げ油でサッと揚げれば出来上がり
おわりに
かぼちゃの茶巾絞り揚げ、ぜひ参考にしてみてください。
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