2024年10月30日(水)放送のNHK『今日の料理』京料理人の和食歳時記〜紅葉のころ〜。京都・花脊の老舗旅館「美山荘」4代目で日本料理人の中東久人さん直伝、和食のプロが教える「きのことさつまいもの和風豆乳グラタン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
きのことさつまいもの和風豆乳グラタン
材料(2人分)
・エリンギ…50g
・しめじ…50g
・まいたけ…50g
・さつまいも…100g
・無調整豆乳…180ml
【A】
・砂糖…大さじ1弱(8g)
・柚子の搾り汁…小さじ1~2
(レモン、すだちなどの搾り汁でもOK)
・ごま油…小さじ1/2弱(1~2g)
・塩…小さじ1/3
・スモークサーモン…約2枚(15g)
・柚子の皮(すりおろす)…適量
・しょうゆ
・砂糖
作り方
①きのこは根元の堅い部分を切り落とす。エリンギは食べやすい大きさに切り、しめじとまいたけは手でほぐして合わせてボウルに入れる。しょうゆ大さじ2/3、砂糖小さじ1強を加え、へらなどでやさしく混ぜて全体にからめ、約30分間おく
②さつまいもはよく洗って皮付きのまま5mm角に切る(皮はむいてもよい)。豆乳とともに鍋に入れて弱めの中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして7~8分間煮る
③さつまいもが柔らかくなったら火を止め、煮汁だけを取り出す。鍋に残ったさつまいもを耐熱のへらなどでつぶし、なめらかになったら煮汁を少しずつ戻し入れて混ぜる。弱火にかけて2~3分間煮て、とろみがついたら火を止め、【A】を加えてよく混ぜ合わせる
④グラタン皿に①のきのこを汁けをきって入れ、食べやすく切ったスモークサーモン、③をのせる。オーブントースターで10~12分間焼き、柚子の皮をふれば出来上がり
おわりに
きのことさつまいもの和風豆乳グラタン、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。