2024年11月5日(火)放送のNHK『今日の料理』食感も美味しい長芋&れんこんレシピ。料理研究家の山脇りこさん直伝「レンコンのから揚げ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
れんこんのから揚げ
「れんこんのから揚げ」は表面はカリッ!中はムッチリ。塩を加えた酢水に長めに浸し、水けを少し残した状態で片栗粉をたっぷりつけるのが、「美味しい食感」を生み出すコツです。
材料(2人分)
・れんこん…200g
【塩酢水】
・水…カップ2と1/2
・酢…大さじ1
・塩…小さじ2
【さんしょう塩】
・粉ざんしょう…適量
・塩…適量
・貝割れ菜…適量
・片栗粉
・植物油(ごま油(白)などくせのないもの)
作り方
①ボウルに塩酢水の材料を入れて混ぜる。れんこんは皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにし、塩酢水につけて10分間ほどおく。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る
②バットなどに片栗粉適量(約大さじ4)を入れる。①のれんこんを1枚ずつ、軽く水けをきり、片栗粉をしっかりとつける
軽く水けをきったら拭かずにそのまま片栗粉をまぶすと、厚めの衣に。穴の中までしっかりと。
③フライパン(または鍋)に植物油を1cm深さまで入れて中火にかけ、180℃(乾いた菜箸を入れると、すぐに気泡がジュワッと上がるくらい)に熱し、②を入れる。表面が固まったら上下を返し、カリッと揚げ焼きにして油をきる。貝割れ菜とともに器に盛り、さんしょう塩を添えれば出来上がり
油の量は1cm深さで十分。表面が固まるまで待ち、上下を返します。
おわりに
れんこんのから揚げ、ぜひ参考にしてみてください。
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