2024年11月6日(水)放送のNHK『今日の料理』土井善晴のふつうにおいしいもん。料理研究家の土井善晴さん直伝「豚舞茸」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚まいたけ
「豚まいたけ」は豚肉の厚みを生かして切り、まいたけの水分を生かして、温度を上げないで蒸すようにじっくりと炒めます。
材料(2人分)
・豚バラ肉(塊)…120g
・まいたけ…100g
・塩…小さじ1/2
・酒…大さじ1
【A】
・砂糖(好みで)…小さじ1
・しょうゆ(好みで)…小さじ1/2
・酢(好みで)…大さじ1
・粉ざんしょう…適宜
・植物油
作り方
①まいたけは手で食べやすく分ける。豚肉は5mm厚さほどのそぎ切りにし、塩をふる
豚肉は少し斜めに切ることで、厚い部分と薄い部分の違いが生まれ、食感が立体的になります。
②フライパンに植物油大さじ1/2、まいたけ、豚肉を入れて中火にかける。4~5分間ゆっくりと混ぜながら、焼き色をつけないように火を通す
菜箸と木べらを使い、外から内へ、返すように動かしながら、絶えず混ぜ合わせます。まいたけから出る水分を行き渡らせながら、柔らかく火を通すイメージです。
③酒をふり、好みで【A】の調味料を加えて混ぜながら煮詰める。器に盛り、好みで粉ざんしょうをふれば出来上がり
豚肉に塩をしてあるので、調味料は加えなくても、好みのものを1つ~すべて加えてもかまいません。
おわりに
豚まいたけ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。