2024年11月6日(水)放送のNHK『今日の料理』土井善晴のふつうにおいしいもん。料理研究家の土井善晴さん直伝「豚ネギ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚ねぎ
「豚ねぎ」は豚肉とねぎの片面にきっちりと焼き色をつける油焼き。甘辛味の調味料でいりつける「照り焼き」です。
材料(2人分)
・豚バラ肉(塊)…120g
・ねぎ…1本(100g)
【A】
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2/3
・砂糖…大さじ1/2
・七味とうがらし…適宜
・植物油
作り方
①ねぎは2cm長さのブツ切りにする。豚肉は1cm厚さに切る。【A】は混ぜ合わせる
②フライパンに植物油大さじ1/2を入れ、ねぎ、豚肉を重ならないように入れて中火にかけ、動かさずに4~5分間そのまま焼く
ねぎと豚肉に焼き色がつくまで触らず、じっくりと焼きつけます。
③8割ほど火が通ったら肉の上下を返して【A】を加え、照りよくからめる。器に盛り、好みで七味とうがらしをふれば出来上がり
おわりに
豚ねぎ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。