2024年11月11日(月)放送のNHK『今日の料理』肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物。料理研究家の市瀬悦子さん直伝「豚だんごと小松菜の甘辛煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚だんごと小松菜の甘辛煮
「豚だんごと小松菜の甘辛煮」はにんにくの風味がガツンときいた甘辛煮です。面積の広いフライパンなら、小松菜1ワもラクに煮上がります。
材料(2人分)
・豚ひき肉…250g
・小松菜…1ワ(200g)
【A】
・酒…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・塩…小さじ1/4
【B】
・水…カップ3/4
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ1と1/2
・にんにく(薄切り)…1かけ分
・サラダ油
・ごま油
作り方
①小松菜は根元を除いて5cm長さに切り、軸と葉に分ける。ボウルにひき肉と【A】を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。手を水でぬらして10等分にし、丸めて少し平らにする
②フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して①の肉ダネを入れ、1~2分間焼く。こんがりと色づいたら上下を返し、サッと焼く。火を止め、フライパンの余分な油を拭く
③②に【B】を加えて混ぜ、強めの中火で煮立たせる。にんにく、小松菜の軸を加え、軸が透き通ってくるまでサッと煮る。小松菜の葉を加え、上下を返しながら3分間ほど煮る。ごま油少々を回しかければ出来上がり
小松菜はかさがあるので、早く火が通るように上下を返しながら煮ます。
おわりに
豚だんごと小松菜の甘辛煮、ぜひ参考にしてみてください。
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