2024年11月11日(月)放送のNHK『今日の料理』肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物。料理研究家の市瀬悦子さん直伝「鶏むね肉としいたけの南蛮煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏としいたけの南蛮煮
「鶏としいたけの南蛮煮」は程よい辛みが刺激となって、ご飯がすすむ一品。淡泊な鶏むね肉がしいたけのうま味を吸って、美味しく煮上がります。
材料(2人分)
・鶏むね肉(皮なし)…1枚(250g)
・生しいたけ…6枚(150g)
【A】
・酒…大さじ1
・塩…少々
【B】
・赤とうがらし(小口切り)…1/2本分
・水…カップ1
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・片栗粉
・サラダ油
作り方
①しいたけは石づきを除いて薄切りにする。鶏肉は一口大のそぎ切りにして【A】をもみ込み、片栗粉適量をしっかりとまぶす
②フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱して鶏肉を入れ、ときどき上下を返しながら3分間ほど焼く
③しいたけを加え、油が回るまで炒め合わせる。火を止めてフライパンの余分な油を拭き、【B】を加えて強めの中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、3分間ほど煮れば出来上がり
おわりに
鶏としいたけの南蛮煮、ぜひ参考にしてみてください。
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