2024年11月13日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、秋の魚介を気軽に。料理研究家の大原千鶴さん直伝「かきの卵焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かきの卵焼き
「かきの卵焼き」は卵で包み込んで、かきにやさしく火を通します。かきのうまみも流れ出ないので一石二鳥の逸品です。
材料(2人分)
・かき(加熱用)…10個(約170g)
・卵…2個
・ねぎ(みじん切り)…15g
・粉とうがらし…適宜
【たれ(好みで)】
・ポン酢しょうゆ…適宜
・マヨネーズ…適宜
・にんにく(すりおろす)…適宜
・片栗粉
・塩
・ごま油
作り方
①かきはサッと洗い、紙タオルを敷いたバットにのせ、水けをしっかりきっておく。焼く直前に片栗粉大さじ1をまぶす
②ボウルに卵を割り入れて混ぜ、塩少々を加えて混ぜる
③フライパンにごま油小さじ1を入れて中火にかけ、①のかきを並べ入れる。プックリとしたら上下を返し、ねぎを加えてサッと炒め、②の卵液を一気に流し入れる。ときどき揺すって卵に8割がた火が通ったら、大きめの皿をかぶせて上下を返し、フライパンに戻し入れ、かきに火が通るまで焼く。器に盛り、あれば粉とうがらしをふる。好みでたれにつける
片栗粉をまぶしてから焼くと、かきはふっくらと仕上がります。
おわりに
かきの玉子焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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