【きょうの料理】ぶりのすき焼きのレシピ 大原千鶴さん秋の魚介料理

【きょうの料理】ぶりのすき焼きのレシピ 大原千鶴さん秋の魚介料理 レシピ

2024年11月13日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、秋の魚介を気軽に。料理研究家の大原千鶴さん直伝「ブリのすき焼き」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ぶりのすき焼き

【きょうの料理】ぶりのすき焼きのレシピ 大原千鶴さん秋の魚介料理

ぶりは甘辛い味がよく合うので、すき焼きがおすすめです。切り身を棒状に切ると食べやすく、小骨も取り除きやすくなります。

材料(2人分)

・ぶり(切り身)…2切れ(180g)
・焼き豆腐…250g
・ねぎ…1本(100g)
・春菊…30g

【A】
・酒…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1と1/2

・粉ざんしょう…少々
・卵黄(お好みで)…2個分
・塩

作り方

①ぶりは皮を外して骨があれば取り除き、2cm幅に切る。全体に塩小さじ1/4をふって冷蔵庫に5分間おき、出てきた水けを拭く

塩をふって出てきた余分な水分を拭き取ると、味がしみ込みやすくなります。

②焼き豆腐は一口大に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。春菊は葉の柔らかな部分を摘む

③鍋にぶり、焼き豆腐、ねぎを入れて中火にかけ、【A】を順に回しかける。菜箸でときどき上下を返しながら、煮汁を全体にからめ、煮立ったら2~3分間火を通す。春菊を加えてサッと煮たら火を止め、粉ざんしょうをふる。好みで卵黄を添えれば出来上がり

裏返したり、側面を下にしたりすると、まんべんなく火が通ります。

おわりに

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ぶりのすき焼き、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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