【きょうの料理】きのこと青菜の炒め物のレシピ(きのこのオイル煮)サルボ恭子さんのフランス風きのこの保存食

【きょうの料理】きのこと青菜の炒め物のレシピ(きのこのオイル煮)サルボ恭子さんのフランス風きのこの保存食 レシピ

2024年11月18日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家のサルボ恭子さん直伝きのこのオイル煮アレンジレシピ「きのこと小松菜の炒め物」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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きのこと青菜の炒め物

【きょうの料理】きのこと青菜の炒め物のレシピ(きのこのオイル煮)サルボ恭子さんのフランス風きのこの保存食

「きのこと青菜の炒め物」はシンプルな炒め物がきのこの香りでグンと味わい深く。仕上げのしょうゆのかわりに塩少々で味つけをしても。

材料(2人分)

きのこのオイル煮…80g
・小松菜…1ワ(200g)

【A】
・水…大さじ1~2
・塩…2つまみ

・しょうゆ

作り方

①きのこのオイル煮はざるに上げ、油をきる(油は小さじ1をとっておき、残りは保存容器に戻す)

②小松菜は根を切り落として根元に十文字に切り込みを入れ、そのまま裂いて分ける。葉と軸に切り分け、軸は長さを3等分に、葉は2等分に切る

③フライパンに②の小松菜の軸、①のきのこを入れ、①でとっておいた油小さじ1を回しかける

④【A】を加えて中火にかけ、菜箸で混ぜながらじっくり炒める。小松菜の軸がしんなりしたら、葉も加え、クタッとするまで炒める。しょうゆ小さじ2を回しかけて少し火を強め、数回混ぜて火を止めれば出来上がり

おわりに

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きのこと青菜の炒め物、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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