【きょうの料理】きのこのオイル煮のレシピ サルボ恭子さんのフランス風きのこの保存食

【きょうの料理】きのこのオイル煮のレシピ サルボ恭子さんのフランス風きのこの保存食 レシピ

2024年11月18日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家のサルボ恭子さん直伝「きのこのオイル煮」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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きのこのオイル煮

【きょうの料理】きのこのオイル煮のレシピ サルボ恭子さんのフランス風きのこの保存食

「きのこのオイル煮」は秋になったら真っ先に作りたい香り高い一品。フランスではたっぷりのオイルで煮ますが、干したきのこを使えば、オイルの量を減らせて、短時間でしっとり仕上がります。

材料(作りやすい分量)

・エリンギ…2パック(200g)
・しめじ…2パック(200g)
・生しいたけ…6枚(100g)

【A】
・にんにく…1かけ
・ローリエ…2枚
・塩…小さじ1/3
・米油…カップ2

作り方

①エリンギは長さを半分に切り、四つ割りに手で裂く。しめじは根元を除き、小房に分ける。しいたけは石づきを除き、四つ割りに手で裂く

②盆ざるなどに①のきのこをバラバラに広げ、室内で一晩干す(盆ざるがなければ、新聞紙の上に広げてもよい)

③【A】のにんにくは縦半分に切って芯を除き、包丁の腹でたたいてつぶす。②をフライパンに入れて【A】を加え、中火にかける。きのこが油に浸るよう、耐熱のゴムべらなどで絶えず押さえつけながら煮る

④油の温度が上がって静かに沸騰してきたら、火を少し弱める。きのこのかさが減って油に浸るようになったらさらに火を弱め、1~2分間煮て火を止める。完全に冷めるまでそのままおき、清潔な保存容器に油ごと入れれば出来上がり

【簡単アレンジ】
薄切りのバゲットにのせれば、ワインに合う前菜に。
保存:冷蔵庫で10日間。

おわりに

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きのこのオイル煮、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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