【きょうの料理】デュクセルのレシピ(フランス風きのこペースト)サルボ恭子さんのフランス風きのこの保存食

【きょうの料理】デュクセルのレシピ(フランス風きのこペースト)サルボ恭子さんのフランス風きのこの保存食 レシピ

2024年11月18日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家のサルボ恭子さん直伝「デュクセルソース~フランス風きのこペースト~」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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デュクセル~フランス風きのこペースト

【きょうの料理】デュクセルのレシピ(フランス風きのこペースト)サルボ恭子さんのフランス風きのこの保存食

「デュクセル~フランス風きのこペースト~」はフランスの食卓でおなじみのきのこのペースト。きのこの組み合わせはお好みで。えのきだけを入れるとうまみが濃くなり、口当たりもトロッとなめらかに。

材料(作りやすい分量)

・しめじ…3パック(300g)
・マッシュルーム…5個(75g)
・えのきだけ…1袋(100g)
・たまねぎ…1/2個
・ナツメグパウダー(あれば)…小さじ1/2
・米油
・塩

作り方

①しめじは根元を除き、長さを半分に切る。マッシュルームは四つ割りにする。えのきだけは根元を除き、ざく切りにする。たまねぎもざく切りにする

②たまねぎは、フードプロセッサーでみじん切りになるまでかくはんし、フライパンに入れる。きのこも数回に分けてフードプロセッサーで同様にみじん切りにし、ボウルに入れる

③②のフライパンに米油大さじ1強を加えて弱めの中火にかける。焦がさないようにしんなりとするまで炒めたら、②のきのこを加えて塩小さじ1/2をふる

④きのこを焦がさないように、水分がとぶまで2~4分間炒めたら火を止め、ナツメグをふる。冷めたら清潔な保存容器に入れれば出来上がり

【簡単アレンジ】
ゆでたじゃがいもにソースのようにかけて。
保存:冷蔵庫で1週間。

おわりに

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フランス風きのこペースト、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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