2024年11月19日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。菓子文化研究家の原亜樹子さん直伝アメリカ家庭菓子デザート「りんごのマフィン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
アップルマフィン
「アップルマフィン」は生地はヨーグルト入りでしっとり、さっぱり。ゴロンと切って埋め込んだりんごの食感が引き立つ、ナチュラルな味わいのマフィンです。おやつにも、朝ごはんにも。
材料(直径7×高さ3.5cmのマフィン型6個分)
・りんご…1個(350g)
【生地】
・バター(食塩不使用)…60g
・きび糖…60g
・卵…1個
・プレーンヨーグルト(無糖)…120g
・(A)薄力粉…120g
・(A)シナモンパウダー…小さじ1
・(A)ベーキングパウダー…小さじ1
・(A)重曹…小さじ1/4
・グラニュー糖…小さじ1
作り方
【作る前にしておくこと】
・卵は冷蔵庫から出して常温に戻す
・マフィン型に紙カップに敷いておく
・オーブンは180℃に温める
【りんごを切る】
①りんごは6等分のくし形に切って芯を除き、半量の皮をむく。型の直径に合わせて両端を切り落とし、皮側に斜めに細かく切り目を入れる
皮は好みで、6切れ分を全部むいても、残しても。
【生地を作る】
②金属製のボウルにバターを入れて湯煎にかけ、耐熱のへらで混ぜて溶かす。湯から外してきび糖を加え、泡立て器で混ぜる
③なめらかに混ざったら卵、ヨーグルトを順に加え、そのつど均一に混ぜる
④【A】を合わせて③にふるい入れ、ゴムべらで練らないように大きく混ぜる
【型に入れて焼く】
⑤紙カップを敷いた型に④を等分に入れ、①のりんごを皮側を上にして埋め込む
りんごの背だけが見えるくらいまで、軽く押して埋め込みます。
⑥りんごの上にグラニュー糖をふり、180℃のオーブンで20~22分間焼く。型から外して網にのせて冷ませば出来上がり
おわりに
アップルマフィン、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。