2024年11月25日(月)放送のNHK『今日の料理』コクをプラス!和のミルクレシピ。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教えるミルクレシピ「キャベツの牛乳豚汁」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
キャベツのミルク豚汁
「キャベツのミルク豚汁」は牛乳とみそのコクにキャベツの爽やかな甘みが相性抜群。豚汁の新しい美味しさに出会えます。
材料(2人分)
・豚バラ肉(薄切り)…150g
・キャベツ…1/6個(200g)
・たまねぎ…1/4個(50g)
【A】
・だし…420ml
・みそ…大さじ3
・みりん…大さじ1
・牛乳…180ml
・細ねぎ(小口切り)…適量
・七味とうがらし…少々
作り方
①キャベツは2cm幅のざく切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。豚肉は5cm長さに切り、熱湯にサッとくぐらせる。色が変わったらざるに上げ、湯をきる
②鍋に【A】を混ぜ合わせ、①の豚肉、キャベツ、たまねぎを加えて中火で煮る。キャベツが柔らかくなったら牛乳を加え、沸騰する直前で火を止める。器に盛り、細ねぎ、七味とうがらしをふれば出来上がり
おわりに
キャベツのミルク豚汁、ぜひ参考にしてみてください。
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