【きょうの料理】きほんのハンバーグのレシピ ムラヨシマサユキさんの強火で行こうぜ

【きょうの料理】きほんのハンバーグのレシピ ムラヨシマサユキさんの強火で行こうぜ レシピ

2024年11月26日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ。料理研究家のムラヨシマサユキさん直伝「基本のハンバーグ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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きほんのハンバーグ

【きょうの料理】きほんのハンバーグのレシピ ムラヨシマサユキさんの強火で行こうぜ

「きほんのハンバーグ」はポイントを押さえれば、絶品ハンバーグも簡単!一緒にストックのミートボールも作ります。

材料(作りやすい分量)

・合いびき肉…500g
・たまねぎ…1個(200g)
・にんにく(あれば)…1/2かけ

【A】
・卵…1個
・パン粉…カップ1/2(20g)
・牛乳…大さじ3
・ウスターソース…小さじ2
・塩…小さじ1
・こしょう…少々

【ソース(ハンバーグ2人分)】
・白ワイン(なければ水)…大さじ2
・トマトケチャップ…大さじ3
・ウスターソース…大さじ1
・しょうゆ…少々

・オリーブオイル

ハンバーグ(約220g)2個分とミートボール(約30g)10個分。

作り方

①たまねぎとにんにくはみじん切りにしてフライパンに入れ、オリーブオイル大さじ1を回しかける。ふたをして中火にかけ、時々混ぜながら10分間ほど蒸し炒めにし、取り出して冷ます

ゴムべらで押して繊維がつぶれるくらいになるまで炒めると、甘みが出て肉とよくなじみます。あめ色になるまで炒めなくてもOK。

②ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、1〜2分間おく。パン粉がふやけたら①とひき肉を加え、粘りが出るまで手でしっかりと手早く混ぜる。ハンバーグ2個、ミートボール10個にまとめ(大きさと数は好みでよい)、左右の手でキャッチボールをするように中の空気を抜く。ハンバーグは中央を少しくぼませる

③フライパンにオリーブオイル小さじ2を中火で熱し、ミートボールを入れる。表面に焼き色がつくまで上下を返しながら2〜3分間焼き、バットに取り出す

④フライパンを軽く拭き、ハンバーグを入れて中火で2分30秒〜3分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、③のミートボールを戻し入れる。ふたをして弱火にし、7〜8分間蒸し焼きにする。ハンバーグに火が通ったら皿に盛り、ミートボールは取り出して冷ます

⑤【ソース】を作る。④のフライパンに残った肉汁(油が多ければスプーンで取り除く)に、白ワインを加えて中火にかける。沸騰したら残りの材料を加えて弱火にし、混ぜ合わせて④のハンバーグにかければ出来上がり

【保存】焼いたあとに冷まし、冷蔵庫で2~3日間、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約2週間保存可能。

おわりに

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きほんのハンバーグ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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