2024年11月26日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ。料理研究家のムラヨシマサユキさん直伝ハンバーグアレンジレシピ「ミートボールinスープ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ミートボールinスープ
「ミートボールinスープ」はハンバーグと一緒に作ったミートボールをスープに!じっくり弱火で煮込んで、うまみを引き出します。
材料(2人分)
・「きほんのハンバーグ」のミートボール…10個
・たまねぎ…50g
・好みのきのこ…20g
(ここではマッシュルーム(薄切り)を使用)
・ブロッコリー…60g
・顆粒スープの素(洋風)…小さじ1/2
・塩
作り方
①たまねぎは2cm角のざく切りにし、きのことともに鍋に入れる。ブロッコリーは小房に分ける
②①の鍋にミートボール、水カップ2と1/2、スープの素を加えて強火にかけ、沸騰させる。アクが出たら取り除く
③ブロッコリーを加えて弱火にし、ふたをして8~9分間煮る。塩小さじ1/2を加えて味を調えれば出来上がり
ブロッコリーは煮くずれないよう、あとから加えます。
おわりに
ミートボールinスープ、ぜひ参考にしてみてください。
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