【きょうの料理】そうめんちりのレシピ『おむすび』料理監修の広里貴子さん

【きょうの料理】そうめんちりのレシピ『おむすび』料理監修の広里貴子さん レシピ

2024年11月27日(水)放送のNHK『今日の料理』“おむすび”米田家のおいしい食卓。連続テレビ小説「おむすび」の料理監修をつとめる広里貴子さん直伝「そうめんちり」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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そうめんちり

【きょうの料理】そうめんちりのレシピ『おむすび』料理監修の広里貴子さん

「そうめんちり」は糸島を代表するハレの日のごちそう!人が集まるときにたっぷり作ってふるまわれます。鶏ガラから丁寧にとったスープは味わい深く、一度食べたら忘れられない美味しさです。

材料(4人分)

・鶏もも肉(若鶏)…400g
・鶏ガラ(若鶏)…1羽分(400g)
・白菜…300g
・糸こんにゃく…1/2袋(200g)
・焼き豆腐…1/2丁(150g)
・青ねぎ…1/2ワ
・そうめん…200g

【A】
・砂糖…60g
・しょうゆ…カップ1/2
(あれば甘口のしょうゆがよい)

作り方

①鶏肉は2cm角に切る。鶏ガラは耐熱ボウルに入れて熱湯をかけ、表面が白くなったら冷水にとり、内臓や血の塊を取り除く(霜取り)。水けをしっかりと拭き取って鍋に入れ、水1.5ℓを注いで強火にかける。沸いたらアクを取り、弱めの中火で約20分間煮る

煮る前に熱湯をかけると、くさみが取れて雑味のないスッキリした味わいのスープに。煮ているうちに黄色い脂が浮いてきますが、これはうまみなので取り除かないでください。

②白菜は3cm四方に切る。糸こんにゃくは水から下ゆでして湯をきり、食べやすい長さに切る。焼き豆腐は一口大に切る。青ねぎは3cm長さに切る

③そうめんは袋の表示時間より短めに(やや堅めに)ゆで、ざるに上げて湯をきる。流水で洗って水けをしっかりときり、器に盛る

④①の鍋の鶏ガラを取り出し、鶏肉を加えて5分間ほど煮たら、【A】を加える(この時点でスープは1.2ℓくらいになっている)

⑤白菜と糸こんにゃくを加えて2~3分間煮たら、焼き豆腐と青ねぎを加える。野菜に火が通ったら、③のそうめんにかければ出来上がり

おわりに

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そうめんちり、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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