【きょうの料理】かしわめしのおむすびのレシピ『おむすび』料理監修の広里貴子さん

【きょうの料理】かしわめしのおむすびのレシピ『おむすび』料理監修の広里貴子さん レシピ

2024年11月27日(水)放送のNHK『今日の料理』“おむすび”米田家のおいしい食卓。連続テレビ小説「おむすび」の料理監修をつとめる広里貴子さん直伝「かしわ飯のおにぎり」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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かしわめしのおむすび

【きょうの料理】かしわめしのおむすびのレシピ『おむすび』料理監修の広里貴子さん

「かしわめしのおむすび」は鶏肉と野菜の甘辛い煮汁で炊いたご飯をふっくら握って美味しいおむすびに。お祭りやお祝いごとなどに欠かせない、米田家が暮らす福岡県の郷土料理です。

材料(8個分)

・米…360ml(2合)
・鶏もも肉…100g
・にんじん…30g
・たけのこ(水煮)…40g

【煮汁】
・だし…カップ1/4
・しょうゆ…大さじ2
(あれば甘口のしょうゆがよい)
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ2

・だし…カップ1と1/2

作り方

①米は洗ってざるに上げておく。鶏肉は2cm角に切り、にんじんとたけのこは2cm長さの細切りにする

②鍋に煮汁の材料と鶏肉、にんじん、たけのこを入れ、中火にかける。煮立ったらアクを取り、鶏肉に火が通り、にんじんが柔らかくなるまで煮る。ボウルに重ねたざるに上げて具と煮汁に分ける

鶏肉と野菜を甘辛味で煮て、この煮汁でご飯を炊きます。糸島では親鶏を使うことが多いです。

③②の煮汁60mlにだしを加えて混ぜ合わせる

④炊飯器の内釜に米を入れ、③を注いで炊く。炊き上がったら②の具を加え、5分間ほど蒸らす。ザックリと混ぜ、おむすびを作れば出来上がり

おわりに

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かしわ飯のおむすび、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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