【きょうの料理】ピーマン味噌のレシピ『おむすび』料理監修の広里貴子さん

【きょうの料理】ピーマン味噌のレシピ『おむすび』料理監修の広里貴子さん レシピ

2024年11月27日(水)放送のNHK『今日の料理』“おむすび”米田家のおいしい食卓。連続テレビ小説「おむすび」の料理監修をつとめる広里貴子さん直伝常備菜「ピーマンみそ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ピーマンみそ

【きょうの料理】ピーマン味噌のレシピ『おむすび』料理監修の広里貴子さん

「ピーマンみそ」は糸島の家庭で親しまれている常備菜。作っておくといろいろなアレンジが楽しめます。

材料(作りやすい分量)

・ピーマン…5~6個(200g)

【A】
・米こうじ(乾)…60g
(板状の塊のものはバラバラにほぐす)
・しょうゆ…60g
・みりん…60g
・きび糖(なければ砂糖でもよい)…60g
・赤とうがらし…1本

・塩

作り方

①ピーマンはヘタと種を除き、5mm四方に切る。ボウルに入れて塩小さじ1(ピーマンの重さの3%)を加えてなじませる。10分間ほどおき、出てきた水けを絞る

水けを絞ると、ピーマン特有のくせが抜けて食べやすくなります。

②①を保存容器に入れて【A】を加えて混ぜ、常温に一晩(約8時間)おく。鍋に移し、ときどき混ぜながら、ポッテリとするまで弱火で約40分間煮る。粗熱を取り、清潔な保存容器に移せば出来上がり

ご飯にのせたり、おむすびの具に。炒め物の味つけや焼いた肉や魚に添えるのもおすすめです。
保存:冷蔵庫で約1か月間。

おわりに

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ピーマンみそ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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