2024年12月3日(火)放送のNHK『今日の料理』忙しい年末に!冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮。料理研究家のワタナベマキさん直伝「カリフラワーと鶏むね肉のカレー蒸し煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カリフラワーと鶏肉のカレー蒸し煮
「カリフラワーと鶏肉のカレー蒸し煮」は淡泊な素材にスパイシーな調味料を加えて、満足感をアップ!鶏肉の柔らかさとカリフラワーの歯ざわりに感動です。
材料(2人分)
・カリフラワー…200g
・鶏むね肉…1枚(250g)
・たまねぎ…1/2個(100g)
【A】
・にんにく(すりおろす)…1かけ分
・ウスターソース…大さじ2
・カレー粉…小さじ1
・塩…小さじ1/2
【B】
・酒…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
・パセリ(みじん切り)…適宜
・カレー粉…適宜
・塩
作り方
①カリフラワーは小房に分け、縦半分に切る。たまねぎは5~6等分のくし形に切ってほぐす
②鶏肉は紙タオルで水けを拭き、4cm角に切る。ボウルに入れて【A】を加え、よくもみ込む
③フライパンに①を広げ入れ、塩少々をふる。②をつけ汁ごと、重ならないようにのせ、【B】を回しかける
野菜の上に下味をつけた肉をのせて蒸し煮にすると、うまみが全体に回ります。最後に酒や油を回しかけて、しっとりと。
④ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして8分間ほど蒸し煮にし、肉に火を通す。器に盛り、好みでパセリとカレー粉をふれば出来上がり
加熱中に立ちのぼる蒸気を逃さず全体に回すため、蒸気穴のないピッタリのふたをして火にかけます。
おわりに
カリフラワーと鶏肉のカレー蒸し煮、ぜひ参考にしてみてください。
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